100 Prozent regional: Apfelbeignets im Malzbiermantel

von Florian Molau




Region. Unsere Apfelbeignets im Malzbiermantel sind zu 100 Prozent regional. Die ersten Äpfel aus dem heimischen Garten. Malzbier vom Hofbräuhaus Wolters.

Wer den Begriff »Fettgebackenes« nur wenig charmant findet, kann einfach Beignet sagen. Oder Fritters. Obwohl bei dem englischen Begriff auch den Sprachenunkundigen rasch klar wird, dass hier etwas in viel Fett gebacken wird. In diesem Fall können mit unserem Rezept Äpfel schmackhaft verarbeitet werden. Wer neben Apfelmus, Apfelkuchen oder Apfelauflauf eine neue Variante probieren möchte, um die Gartenfrucht zu verarbeiten, der sollte sich hieran halten. Den Malzbiermantel haben wir natürlich mit heimischem Wolters hergestellt. Womit sonst?!

300 g Mehl
100 g Zucker
3 Eier

250 ml Malzbier
1 Prise Salz
4 Äpfel


Eier trennen. Mehl, Zucker, Eigelb, Malzbier und Salz einen glatten Teig Rühren und 20 Minuten ruhen lassen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Äpfel schälen und mit einem Kerngehäuseausstecher vom Kerngehäuse befreien und ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Die Apfelringe in den Teig geben, wieder rausholen und etwas abtropfen lassen. Jetzt die Apfelbeignets in reichlich Öl in der Pfanne langsam ausbacken. Dazu passt eine Vanillesoße, Zimt und Zucker oder auch Schlagsahne.


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