Braunschweig

Birte Baumgart im Finale von PETAs veganem Back-Contest


Symbolbild Foto: Pixabay
Symbolbild Foto: Pixabay Foto: Pixabay (Public Domain)

Artikel teilen per:

03.11.2016

Braunschweig. Süße Teige sind ihr Metier: Freizeitkonditorin Birte Baumgart aus Braunschweig überzeugte die Jury von PETA mit ihrem Rezept. Gemeinsam mit neun weiteren Teilnehmerinnen hat sie das Finale von PETAs veganem Back-Contest erreicht.



Seit Mitte Oktober sucht die Tierrechtsorganisation die besten Hobbybäcker/-innen im deutschsprachigen Raum. Über 60 Bewerber/-innen schickten Fotos leckerer Torten, süßer Muffins und anderer kreativer Köstlichkeiten zusammen mit dem zugehörigen Rezept ein. Die einzige Voraussetzung ist, dass das Backwerk aus rein pflanzlichen Zutaten besteht. Bei der Vorauswahl punkteten die Finalistinnen mit einer ansprechenden Optik ihrer Leckereien und der Qualität des Rezepts. In die Bewertung floss auch ein, wie einfach die Zutaten erhältlich sind. Schirmherrin des Wettbewerbs und Mitglied der Fachjury ist die Moderatorin Katharina Kuhlmann – eine blonde Schönheit, die schon lange vegan lebt, leidenschaftlich gerne backt und vor drei Jahren die Prüfung zu „Deutschlands erster veganer Konditorin“ ablegte.

„Die Menge der Bewerbungen hat uns wirklich begeistert: Es ist unglaublich, wie viele Menschen Spaß daran haben, tierfreundliche Köstlichkeiten zu zaubern, die einem bereits beim Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen“, so Katharina Kuhlmann. „Vegane Ernährung ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Wahre Genießer verwenden keine Butter, Eier oder Milch.“

Birte Baumgart bloggt auf der veganizer zum Thema Backen. In der Vorauswahl punktete der saftige Schokoladenkuchen nach amerikanischem Vorbild mit Fünffach-Schokolade: geschmolzene Zartbitterschokolade, Kakao und Schokotropfen im Teig, cremige Schokoladenganache als Überzug und vegane weiße Schokoladenraspeln als Dekoration. Halt und eine lockere und zugleich saftige Konsistenz ganz ohne Ei liefert Apfelmus im Teig. Das Rezept ist sowohl glutenfrei umsetzbar als auch mit klassischem Mehl.

Die Gewinnerin wird am 9. November bekannt gegeben. PETAs beste vegane Bäckerin darf sich gemeinsam mit den Zweit- und Drittplatzierten über attraktive Preise freuen: eine Küchenmaschine der Firma Klarstein, ein Überraschungspaket der Marke Biovegan sowie ein PETA-Merchandisepaket.


zur Startseite