Das Herzog Anton Ulrich-Museum bekommt endlich ein Café

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Museumsdirektor Dr. Thomas Richter, Thomas Popp, Amtsleiter des SBBS, Dr. Burkhard Nolte, Betriebswirtschaftliche Leitung der Landesmuseen und Oliver Bäthmann, Projektleiter beim SBBS (v. li.) im neuen Museumscafé. Fotos und Podcast: Alexander Dontscheff
Museumsdirektor Dr. Thomas Richter, Thomas Popp, Amtsleiter des SBBS, Dr. Burkhard Nolte, Betriebswirtschaftliche Leitung der Landesmuseen und Oliver Bäthmann, Projektleiter beim SBBS (v. li.) im neuen Museumscafé. Fotos und Podcast: Alexander Dontscheff | Foto: Alexander Dontscheff

Braunschweig. Im Oktober 2016 wurde das Herzog Anton Ulrich-Museum nach langjähriger Umbauphase wiedereröffnet. Doch eine Sache fehlt immer noch, das viele Besucher vermissen: ein Museumscafé. Das soll sich nun bald ändern. Dies verrieten Museumsleitung und Staatliches Baumanagement am heutigen Mittwoch in einem Pressegespräch.


Bereits im Februar hätten die Arbeiten begonnen. Anders als ursprünglich geplant, soll das Café nun deutlich besser ausgestattet sein und auch eine richtige Küche bekommen. Dies seien die heutigen Anforderungen an einen modernen Museums-Gastronomiebetrieb. Rund 700.000 Euro liefen unter anderem in eine erweiterte Lüftungsanlage, Raumakustik, eine komplette Küchenausstattung sowie die Inneneinrichtung mitsamt Tischen und Stühlen.

Bis zu 60 Personen können nach der Fertigstellung, die für den Herbst 2019 geplant ist, bewirtet werden. Auch eine Außenbewirtung auf der Loggia ist geplant. "Das Museumscafé hat eine sehr attraktive Lage", befindet MuseumsleiterDr. Thomas Richter. Das Café könne auch unabhängig vom Museum und außerhalb dessen Öffnungszeiten besucht werden. Man erhoffe sich aber, über das Café zusätzliche Besucher für das Museum zu gewinnen.

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Dr. Burkhard Nolte stellte die Pläne für das Museumscafé vor. Foto: Dontscheff



Die Arbeiten werden vomSBBS (Staatlichen Baumanagement Braunschweig) für das Land Niedersachsen durchgeführt. Ein künftiger Pächter kann es also komplett übernehmen. Derzeit gebe es bereits viele Bewerber, eine Entscheidung über den Pächter soll aber erst im Sommer fallen.

Museumsdirektor Dr. Thomas Richter im Interview:

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Museumsdirektor Dr. Thomas Richter. Foto: Dontscheff



Warum die Besucher so lange auf eine Gastronomie warten mussten, hängt mit den nötigen Sanierungsarbeiten am Erweiterungsbau, in dem sich das Café befinden wird, zusammen (regionalHeute.de berichtete).Man habe von Anfang an gewusst, dass die Sanierungen durchgeführt werden müssen.Einem neuen Pächter dann gleich eine umfangreiche Baustelle zuzumuten, hätte wenig Sinn gemacht. Außerdem habe man so nun das Konzept mit einem erweiterten Angebot optimieren können.

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Auf der Loggia soll es später eine Außenbewirtschaftung geben. Foto: Dontscheff



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Über den Außenzugang zum Café erhofft man sich auch weitere Besucher für das Museum. Foto: Dontscheff


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