Drei Tage Mumme: Mummegenussmeile erstmals ab Freitags


Vom 8. bis zum 10. November gibt es bei der mummegenussmeile auf der Nibelungen-Schlemmer-Meile auf dem Platz der Deutschen Einheit leckerere Mumme-Gerichte Braunschweiger Gastronomen. Foto: Braunschweig Stadtmarketing
Vom 8. bis zum 10. November gibt es bei der mummegenussmeile auf der Nibelungen-Schlemmer-Meile auf dem Platz der Deutschen Einheit leckerere Mumme-Gerichte Braunschweiger Gastronomen. Foto: Braunschweig Stadtmarketing

Braunschweig. 33 Gastronomen, rund 80 unterschiedliche Speisen und Getränke und drei Plätze in der Innenstadt. Vom 8. bis zum 10. November können Besucher in der Innenstadt auf der mummegenussmeile vielseitige Mumme-Gerichte probieren. Dieses Jahr hat die Braunschweig Stadtmarketing GmbH die Veranstaltungszeit verlängert und eröffnet die mummegenussmeile bereits am Freitag um 15 Uhr. Außerdem öffnen die Geschäfte in der gesamten Stadt zusätzlich am Sonntag von 13 bis 18 Uhr. Dies berichtet Das Braunschweig Stadtmarketing.


Im Mittelalter Proviant auf hoher See, heute Star eines regelmäßigen Novemberwochenendes in der Löwenstadt: die Braunschweiger Mumme. Kein Lebensmittel verkörpere so sehr die kulinarische Geschichte der Löwenstadt wie der Malzsirup, der Braunschweig schon im Mittelalter bis in die ganze Welt bekannt gemacht habe. Das damals alkoholhaltige Bier habe sich aufgrund seines hohen Nährstoffgehalts und seiner langen Haltbarkeit ideal für Seereisen geeignet und war deshalb insbesondere während der Hansezeit der Exportschlager der Löwenstadt. Heute diene die Mumme als Sirup zum Verfeinern von Speisen und Getränken. Wie gut das schmeckt, zeigt das Stadtmarketing vom 8. bis zum 10. November bei der mummegenussmeile in der Braunschweiger Innenstadt. Erstmals beginne die Veranstaltung bereits am Freitag um 15 Uhr mit einer Verkostung von Mumme-Produkten auf dem Kohlmarkt, um Besucherinnen und Besuchern schon am Freitag die Möglichkeit zu geben, mit einem leckeren Braunschweig-Essen ins Wochenende zu starten.

Ein Stück Braunschweiger Geschichte


33 Gastronomen würden am Wochenende auf dem Platz der Deutschen Einheit und dem Kohlmarkt unterschiedlichen Gerichten und Getränken einen typisch braunschweigischen Geschmack verleihen. „Die Mumme ist ein wichtiger Bestandteil der Braunschweiger Geschichte“, erklärt Nina Fritzler, stellvertretende Bereichsleiterin beim Stadtmarketing. „Wir möchten, dass sie in Erinnerung bleibt und nicht nur die kulinarische Vergangenheit, sondern auch die Gegenwart der Löwenstadt repräsentiert. So macht sie ein Stück Braunschweig-Tradition für Gäste und Einheimische erlebbar. Deshalb haben wir die mummegenussmeile 2006 ins Leben gerufen. Dabei gilt unser Dank natürlich auch unseren Partnern, die es möglich machen, die Veranstaltung seither Jahr für Jahr stattfinden zu lassen.“

Zahlreiche Gerichte wie das Mumme-Gulasch und der Flammkuchen von der Schickeria oder der Mumme-Braten vom Hotel Landhaus Seela hätten sich zu beliebten Klassikern entwickelt und auch dieses Jahr wieder ihren Platz im Angebot auf der Nibelungen-Schlemmer-Meile. Darüber hinaus gebe es auf dem Platz der Deutschen Einheit zahlreiche neue Gastronomen und Gerichte zu entdecken. Die Sprössling gGmbH biete regionales Pulled Wild, Hot Dogs vom Luklumer Dexterrrind und vegane Linsenburger an. Beim Moon Deli gebe es Mumme-Bagels und verschiedene Eintöpfe. Braunschweiger Ochse im Mumme-Brötchen servieren Tandure sowie Streiff Holding und bei der Fleischerei Neubauer erwarte die Gäste Mumme-Jungschweinrücken im Brötchen. Beim Café Bruns können Besucherinnen und Besucher nicht nur herzhaftes Pulled Beef probieren, sondern sich den Tag mit frischen Mumme-Waffeln, Törtchen und Keksen versüßen.

Essen, Livemusik und Mumme


Den Kohlmarkt verwandele die mummegenussmeile am zweiten Novemberwochenende in den Spezialitätenmarkt. Bei regionalen Händlern könnten sich Besucherinnen und Besucher mit Gewürzen, Honig, Brot, Gebäck und Pralinen eindecken und natürlich Mumme-Produkte erwerben. Die Touristinfo des Stadtmarketings präsentiert eine Auswahl ihrer vielseitigen Mumme-Waren wie Senf, Konfitüre, Bier und Likör. Für Stärkung sorgen auf dem Kohlmarkt zahlreiche Gastonomen: Auf der Speisekarte stünden neben bekannten Leckerbissen wie Mumme-Bratwurst, Kartoffelpuffer und Flammlachs im Mumme-Brötchen einige Neuheiten wie herzhafter Backschinken und süße Quarkbällchen. Außerdem zeigen die Gastronomen auf dem Kohlmarkt, wie international einsetzbar die Mumme sei und verwenden sie für die Zubereitung der ungarischen Fladenbrot-Spezialität Lángos und der schwedischen Kartoffelklöße Kroppkakor. International werde es auch rund um den Domplatz. Auf dem Französischen Markt gebe es für Besucherinnen und Besucher allerlei Spezialitäten und Delikatessen aus dem Nachbarland zu entdecken.

Livemusik untermale auf dem Platz der Deutschen Einheit und auf dem Kohlmarkt die kulinarischen Genüsse, während junge Gäste ihre Runden auf Kinderkarussells drehen könnten. Wer mehr über die Braunschweiger Mumme erfahren möchte, könne für 12 Euro an der Mumme-Führung des Stadtmarketings teilnehmen. Am Samstag um 16 Uhr und am Sonntag um 14 Uhr beginnt die Führung an der Touristinfo, Kleine Burg 14. Der Mumme-Braumeister verrät spannende Details zu Braunschweigs Vergangenheit und insbesondere zur Hansezeit und zur Mumme. Dabei führe er die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bis zum Kohlmarkt, wo die Führung mit einer Mumme-Verkostung ende. Außerdem berichtet Wolf Horenburg am Samstag um 15 Uhr und am Sonntag um 16 Uhr in seinem Vortrag auf der Bühne auf dem Kohlmarkt von der Entstehung und dem Erfolg der Braunschweiger Mumme.


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