OX U.S. Steakhouse bringt mit Kobe Beef das beste Fleisch der Welt


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Braunschweig. Das Braunschweiger OX U.S. Steakhouse kann als eines der ersten Restaurants in Deutschland Original Kobe Beef aus Japan anbieten. Ende Juli ist die erste Lieferung in Braunschweig eingetroffen.

Das legendäre Kobe Beef ist in diesem Sommer zum ersten Mal auch auf dem europäischen Markt verfügbar. Erst vor wenigen Tagen fiel der Startschuss für den Export. Und einer der ersten Anbieter ist das OX U.S. Steakhouse in Braunschweig.
Mit Original Kobe Beef hat das OX ein weiteres Spitzenprodukt in seinem Angebot an Premium-Fleischgerichten. Betriebsleiter Sascha Orben ist stolz auf diese Ergänzung seines Angebotes: „Echtes Kobe Beef gilt als das exklusivste Fleisch der Welt, die Produktion ist limitiert und unterliegt strengen Vorschriften. Das jahrzehntelange Exportverbot und die vielen Geschichten um klassische Musik und Biermassagen für die Rinder haben dazu einen legendären Nimbus geschaffen.“ Und dieser Nimbus um Kobe Beef ist nach seiner Meinung begründet. Durch die außergewöhnlich intensive und gleichmäßige Marmorierung ist das Fleisch sehr zart und zergeht auf der Zunge. „Ein unvergleichlicher Geschmack!“

Zukünftig ist die Delikatesse also auch in Deutschland erhältlich, aber aufgrund der geringen Exportmenge nach wie vor eine echte, kostbare Rarität. Und nur in den besten Häusern zu haben – die sich auch auf die Behandlung dieser zarten Stücke verstehen, die oft roh oder nur kurz angebraten serviert werden.

Für diese besonders sensible Situation sieht sich OX-Küchenchef Alexander Puls und seine Mannschaft bestens gerüstet: Seit Jahren geschult im respektvollen Umgang mit Premiumfleisch, hat das Team auch jetzt die Gewissheit, die nötige Sachkenntnis und das Fingerspitzengefühl aufbringen zu können, „Obwohl mit dem Kobe Beef sicherlich eine neue Steigerung erreicht ist,“ wie Puls nicht ohne Stolz zugibt.

Im OX U.S. Steakhouse wird Kobe Beef ab sofort angeboten. Aufgrund der geringen Verfügbarkeit jedoch streng limitiert und nur auf Vorbestellung.

Kriterien für Kobe Beef
Weltweit dürfen aktuell nur 281 Händler original japanisches Kobe Beef vermarkten. Dies wird koordiniert durch die „Kobe Beef Marketing & Distribution Promotion Association“, einem Zusammenschluss von japanischen Rindfleischhändlern. Vier dieser Händler sitzen in Europa, einer von ihnen ist OTTO GOURMET, die jetzt das OX U.S. Steakhouse beliefert haben.



Um den Markennamen Kobe Beef zu tragen, muss es sich nachweislich um reinrassige Tajima-Rinder handeln, die in der Region Hyogo mit der Hauptstadt Kobe geboren und aufgewachsen sind, dort geschlachtet und einer staatlichen Bewertungskontrolle unterzogen wurden. Die Marmorierungsstufe muss mindestens BMS (Beef Marbling Score) 6 nach der japanischen Skala betragen. Erst wenn all dies erfüllt ist, erhalten die Rinder den begehrten Kobe Beef Stempel.

Die weltweite Nachfrage nach Kobe Beef ist groß, das Angebot bleibt jedoch weiterhin limitiert. Nur rund 3.000 Rinder erfüllen die Voraussetzungen für Kobe Beef. Nur zehn Prozent der Jahresproduktion gehen in den weltweiten Export. Wegen der kleinen Betriebsgrößen von nur ein paar Tieren je Züchter ist die verfügbare Menge stark limitiert und wird auch in den nächsten Jahren nicht sprunghaft steigen.