PETAs Back-Contest: Braunschweigerin gewinnt


Der Gewinnerkuchen von PETAs Back-Contest 2016 / Foto: PETA / Birte Baumgart
Der Gewinnerkuchen von PETAs Back-Contest 2016 / Foto: PETA / Birte Baumgart | Foto: Baumgart

Braunschweig / Stuttgart. Siegerin mit Schokoladentraum: Freizeitkonditorin Birte Baumgart aus Braunschweig hat das Online-Voting von PETAs veganem Back-Contest 2016 für sich entschieden.


Ihr Kuchen „Death by Chocolate“ machte das Rennen vor anderen veganen Köstlichkeiten. Baumgart trägt damit nicht nur den Titel „beste vegane Bäckerin“, sondern darf sich außerdem über eine Küchenmaschine der Firma Klarstein freuen. Seit Mitte Oktober suchte die Tierrechtsorganisation die besten Hobby-Bäcker im deutschsprachigen Raum. Über 60 Bewerber sendeten ein Foto ihrer Torten, Muffins und anderer Köstlichkeiten sowie das zugehörige Rezept ein. Die einzige Teilnahmevoraussetzung: Das Backkunstwerk musste aus rein pflanzlichen Zutaten bestehen. Nach einer Vorauswahl durch eine PETA-Jury konnte zwischen dem 3. und 9. November auf Back-Contest.PETA.de für einen von zehn Finalisten online abgestimmt werden. Schirmherrin des Wettbewerbs und Mitglied der Fach-Jury ist die Moderatorin Katharina Kuhlmann.

„Wir gratulieren der glücklichen Gewinnerin und danken den vielen Teilnehmern für ihre wunderbaren Rezepte. Es ist fantastisch, wie viele Menschen Spaß daran haben, tierfreundliche Köstlichkeiten zu zaubern“, so Katharina Kuhlmann. „Vegane Ernährung ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Wahre Genießer verwenden keine Butter, Eier oder Milch.“

Birte Baumgart bloggt auf der veganizer zum Thema Backen. Ihr saftiger Schokoladenkuchen „Death by Chocolate“ nach amerikanischem Vorbild punktete mit Fünffach-Schokolade: geschmolzene Zartbitterschokolade, Kakao und Schokotropfen im Teig, cremige Schokoladenganache als Überzug und vegane weiße Schokoladenraspeln als Dekoration. Halt und eine lockere und zugleich saftige Konsistenz ganz ohne Ei liefert Apfelmus im Teig. Das Rezept ist sowohl glutenfrei umsetzbar als auch mit klassischem Mehl.


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