Pilze im Supermarkt - Das sollten Verbraucher wissen

Das Waldforum Riddagshausen bietet den Vortrag "Aus dem Wald in den Supermarkt – Speisepilze im Handel" mit Experte Harry Andersson an.

Symbolbild
Symbolbild | Foto: Harry Andersson

Braunschweig. In der Waldwissen-Vortragsreihe präsentiert das Walderlebniszentrum Waldforum Riddagshausen an diesem Donnerstag, 22. Februar, um 17.30 Uhr den Vortrag "Aus dem Wald in den Supermarkt – Speisepilze im Handel". Das teilt das Waldforum in einer Pressemeldung mit.



Der Vortrag bietet einen Streifzug über den Wochenmarkt und durch die Supermarktregale mit bekannten und wenig bekannten Pilzen. Den Kern bilden ausführliche Informationen nicht nur zum frischen Pilz, sondern auch zu Alterung, Verderb und Zubereitung. Im Laufe des Jahres bietet der Handel in Deutschland etwa 60 verschiedene Frischpilze an.

Von Reglementierung und Nachhaltigkeit


Viele Menschen begnügen mit den durchaus wohlschmeckenden Champignons. Aber es gibt so viele andere leckere Arten (im Laden heißen sie dann Sorten). Konserven, Tiefkühlware, Trockenpilze und in anderen Lebensmitteln verarbeitete Pilze laden ebenfalls zum Verzehr ein. Öko/Bio sei längst keine Nische mehr und habe seinen Platz auch bei den Pilzen erobert. Wie könnte es auch anders sein: Eine Vielzahl von EU-Verordnungen und andere Regularien reglementieren den Handel und sollen Verbraucher schützen. Dazu gesellen sich Schlagworte wie Nachhaltigkeit und Regionalität, die Beachtung finden wollen.

Eintritt ist frei


Der Vortrag findet im Waldforum Riddagshausen, Ebertallee 44, statt. Referent ist Harry Andersson, Pilzsachverständiger der Deutschen Gesellschaft für Mykologie (DGfM) und Mitglied im Fachausschuss „Pilzverwertung und Toxikologie“. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, der Eintritt ist frei.


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