Region. Rot, wie der Braunschweiger Löwe. Die Braunschweiger Rote-Bete-Apfel-Suppe mit Zwiebel, Knoblauchsprossen, Pumpernickel und Kresse kann ganzjährig zubereitet und serviert werden - und sie schmeckt sogar kalt.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Rote-Bete-Knollen, geschält und gegart
- 1 roter Apfel
- 20 g Butter
- 50 ml trockener Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 2 EL Kresse
- 6 - 8 EL Sahne
- 4 - 6 EL Knoblauchsprossen
- 1 - 2 Scheiben Pumpernickel (in Streifen)
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln
- Rote-Bete-Knollen würfeln
- Apfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln
- Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen
- Apfel- und Rote-Bete-Würfel zugeben und kurz mit anschwitzen, danach mit Weißwein ablöschen
- Gemüsebrühe hinzugeben
- leicht salzen und pfeffern
- etwa zehn Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen
- Die Kresse abbrausen und in die Suppe geben
- Sahne hinzugießen
- Alles fein pürieren und abschmecken
Die Rote-Bete-Suppe in große Suppentassen oder Gläser füllen, mit Sprossen garnieren und mit Pumpernickelstreifen servieren.
regionalKulinarisch.de wünscht guten Appetit!