Edeka-Azubis werden zu Nachwuchswinzern

von Eva Sorembik


Justin Deter, Natalie Weber, Vivien Paulokat und Jenny Pollet gehören zu den zwölf Azubis, die an dem Projekt "Leiferder Weinberg" teilnehmen. Fotos: Eva Sorembik
Justin Deter, Natalie Weber, Vivien Paulokat und Jenny Pollet gehören zu den zwölf Azubis, die an dem Projekt "Leiferder Weinberg" teilnehmen. Fotos: Eva Sorembik | Foto: Eva Sorembik

Leiferde. Zwölf Edeka-Azubis starten gemeinsam mit ihrem Chef Toralf Ankermann und Verkaufsleiter Thomas Witte ein ganz besonderes Projekt. Mit Experten der Bezirkskellerei Markgräflerland aus Efringen-Kirchen legen die jungen Nachwuchskräfte jetzt den „Leiferder Weinberg“ an.


„Wir wollen unseren Azubi, Mitarbeitern und auch den Kollegen aus anderen Märkten hier im Norden eine Möglichkeit bieten, sich praxisnah zum Thema Wein fortzubilden“, erklärt Toralf Ankermann, die Intention, die hinter dem neuen Weinberg steht. Ankermann betreibt in der Region zwischen Celle und Braunschweig acht Edeka-Märkte mit über 390 Mitarbeitern. Man lege im Unternehmen sehr viel Wert auf gute Ausbildung: „In unseren Auszubildenden liegt die Zukunft, sie sind die Fachkräfte von Morgen und unser größtes Kapital“, so Ankermann. Durch denWeinberg wolleman die Ausbildung noch praxisnäher gestalten, dies stärke zusätzlich den Teamgeist und den Zusammenhalt der Azubis untereinander, so Ankermann weiter.



[image=468625 size-large]Regionaler Bezug spiele in der Firmenphilosophie ebenfalls eine große Rolle, erklärt Verkaufsleiter Thomas Witte. „Mit unserem Projekt ‚Bienen auf dem Dach‘ des Leiferder Marktes haben wir bereits ein nachhaltiges Projekt zum Abschluss gebracht und wollen nun mit dem Weinberg einen nächsten ungewöhnlichen Schritt gehen.“ Gemeinsam mit den Azubis greift Witte deshalb nun zu Spaten und Harke, umdie rund 200 Quadratmeter große Fläche neben dem Markt für den Wein-Anbau vorzubereiten und mit99Rebstöckezu bepflanzen.

Kooperation mit Winzergenossenschaft für lokales Wissensmanagement


Als fachmännische Unterstützung habe man für das in der Region einmalige Projekt die Bezirkskellerei Markgräflerland aus Efringen-Kirchen ins Boot geholt, berichtet Witte. Weinbau-Ingenieur und Nebenerwerb-Winzer Rudolf Weiß erklärte den Azubis nicht nur, wie sie die Weinpflanzen fachgerecht einsetzen, sondern wird auch in Zukunft den Nachwuchswinzern mit Rat und Tat zu Seite stehen. In Rahmen des Projektes werden die Auszubildenden die Pflege des Weinbergs übernehmen und die Entwicklung der Pflanzen hautnah miterleben.


mehr News aus Gifhorn


Themen zu diesem Artikel


Supermarkt Edeka