Goslar. Endspurt auf der Baustelle im neuen Edeka Center an der Hildesheimer Straße in Goslar: In der ehemaligen Kaufland-Immobilie laufen zurzeit die Modernisierungsarbeiten auf Hochtouren. Hier werden noch letzte Fliesen verlegt, dort sind Handwerker mit den Trockenbauarbeiten beschäftigt und auch die Arbeiten an Heizung, Lüftung und den Sanitäranlagen sind kurz vor der Fertigstellung. Darüber berichtet die Edeka Minden-Hannover Stiftung in einer Pressemeldung.
Parallel werden bereits Regale und Kühlmöbel aufgestellt, um ab Anfang November mit der Einrichtung und Verräumung der Ware beginnen zu können. Alle Handwerker und Mitarbeiter seien fleißig im Einsatz, damit das neue Edeka Center in wenigen Wochen – Ende November / Anfang Dezember – eröffnen kann.
Fokus auf Frische und Qualität
Die Kundinnen und Kunden in Goslar erwartet dann ein moderner Vollsortimenter mit einer Verkaufsfläche von rund 3.600 Quadratmetern und einem umfangreichen Warensortiment mit mehr als 36.000 Artikeln. Es reicht von GUT&GÜNSTIG-Produkten auf Discount-Preisniveau über Markenartikel bis hin zu nationalen und internationalen Spezialitäten. Es wird Bedientheken für Fleisch, Wurst, Käse und Backwaren geben. Der Fokus liege dabei auf Frische und Qualität.
Vier Self-Scanning-Kassen und die Scan&Go Kundenhandscanner, mit denen die Kunden die Artikel selbst scannen und direkt in ihre mitgebrachten Körbe oder Taschen verpacken können, wird es geben. Selbstverständlich gebe es auch sechs normale Kassen – so hätten die Kunden die Wahl, welche Kassenart und welchen Bezahlvorgang sie nutzen möchten.
Café am Bahnhof
Im Vorkassenbereich entsteht neben der Bedientheke für Backwaren das Café am Bahnhof mit 20 Sitzplätzen. Als Marktleiterin wird Theresa Acar das Edeka Center und damit das rund 75-köpfige Team führen. Viele Mitarbeiter dürften den Kunden bekannt vorkommen. Sie werden aus dem gegenüberliegenden Edeka-Markt in die neue Einkaufsstätte wechseln und den Kunden bei Fragen zur Seite stehen.
Mit rund 40 regionalen Lieferanten legt das Marktteam großen Wert auf Regionalität und kurze Transportwege. Dazu zählen beispielsweise Koithahn-Wurstspezialitäten aus Hattorf am Harz, Brennecke-Wurstspezialitäten aus Liebenburg, Produkte von Goslarsche Höfe, Altenauer Bier und Schnäpse von der Klosterbrennerei Wöltingerode.
Parkplatz mit rund 200 Stellplätzen
Auch in Sachen Klimaschutz und Nachhaltigkeit sei der neue Vollsortimenter vorbildlich. Die Kühlmöbel arbeiteten mit dem natürlichen Kältemittel CO2 und würden zur konstanteren Temperaturführung mit Glastüren verschlossen. Beheizt wird der Markt mit der Abwärme der Kälteanlagen und einer Wärmepumpe. Auf dem Parkplatz mit rund 200 Stellplätzen wird es künftig auch zwei E- Ladesäulen mit vier Ladepunkten geben.
