Guide Michelin: Aqua und La Fontaine behaupten ihre Sterne

von Marc Angerstein


Wie schon im Jahr 2018 auf unserem Foto wurde heute das Wolfsburger Restaurant Aqua erneut, zum elften Mal in Folge, mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Archiv-Foto: Marc Angerstein
Wie schon im Jahr 2018 auf unserem Foto wurde heute das Wolfsburger Restaurant Aqua erneut, zum elften Mal in Folge, mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Archiv-Foto: Marc Angerstein | Foto: Marc Angerstein



Region. Kurz nach der Oscar-Verleihung in den USA war nun heute Abend in Berlin die große Oscar-Verleihung der deutschen Spitzen-Gastronomie: die begehrten Sterne des Guide Michelin Deutschland wurden vergeben. Die zwei in unserer Region bestehenden Sterne-Restaurants, das Drei-Sterne-Restaurant Aqua und das Ein-Sterne-Restaurant La Fontaine, beide in Wolfsburg, verteidigten ihre Sterne erfolgreich. 


Foto: The Ritz Carlton/ Uwe Spoerl

3-Sterne-Koch Sven Elverfeld. Archiv-[/image]


Das Restaurant Aqua mit ihrem Küchenchef Sven Elverfeld im The Ritz Carlton in der Autostadt Wolfsburg bleibt mit der heutigen Vorstellung der Gastro-Bibel eines der besten zehn Restaurants Deutschlands.

Aber auch in direkter Nachbarschaft blieben allen Häusern Ihre Sterne erhalten: In Wernigerode behält das Zeitwerk by Robin Pietsch seinen Stern. In der weiteren Umgebung überzeugten auch das Jante in Hannover, die Genießer Stube in Friedland und die Ole Deele in Burgwedel wieder die Inspektoren - alle behalten ihren Stern. Der Endtenfang in Celle hingegen verlor seinen Stern.





Was die Guide Michelin - Sterne bedeuten:


Ein Stern: „Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert.“

Zwei Sterne: „Eine Spitzenküche – einen Umweg wert.“

Drei Sterne: „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert.“

Es ist schon eine große Leistung, sich einen Michelin-Stern zu erkochen. Das gelingt nicht vielen Restaurants. In unserer Region hatten zu früheren Zeiten zwei Restaurants in Braunschweig und das Saphir in Wolfsburg ebenfalls einen Stern. Über den Dächern Braunschweigs könnte es in Zukunft wieder ein weiteres Sterne-Restaurant geben (regionalKulinarisch.de berichtete).

Die Inspektoren des Guide Michelin besuchen die Restaurants zur Vergabe mehrfach unangekündigt, essen, bezahlen und bewerten dann nach einheitlichen Maßstäben die Leistung der Küchenbrigade und des Serviceteams. Die Inspektoren sind Kulinarik-Experten, haben eine fundierte gastronomische Ausbildung und bewerten die Qualität der Produkte, die fachgerechte Zubereitung und die Art der Präsentation, also auch die persönliche Note des Küchenchefs. Bewertet werden aber auch der Geschmack, die gleichbleibende Qualität (deshalb der Mehrfachbesuch) und das Preis-Leistungsverhältnis.

Die Sterne-Restaurants im Überblick


Insgesamt wurden mit 309 mehr Restaurants als je zuvor mit mindestens einem Stern ausgezeichnet.

Drei Sterne


Zehn Restaurants wurden mit drei Sternen ausgezeichnet:

  • Baiersbronn: Restaurant Bareiss

  • Baiersbronn: Schwarzwaldstube

  • Bergisch-Gladbach: Vendôme

  • Dreis: Waldhotel Sonnora

  • Hamburg: The Table Kevin Fehling

  • München: Atelier

  • Perl: Victor's Fine Dining by Christian Bau

  • Rottach-Egern: Restaurant Überfahrt Christian Jürgens

  • Saarbrücken GästeHaus Klaus Erfort

  • Wolfsburg Aqua 


Zwei Sterne


38 Restaurants erhalten zwei Sterne:



    • Andernach: Purs (neu und auf Anhieb zwei Sterne)

    • Aschau im Chiemgau: Restaurant Heinz Winkler

    • Augsburg: AUGUST

    • Bad Bentheim: Keilings Restaurant

    • Berlin: FACIL

    • Berlin: Horváth

    • Berlin: Lorenz Adlon Esszimmer

    • Berlin: Rutz

    • Berlin: Tim Raue

    • Dorsten: Rosin

    • Frankfurt am Main: Lafleur

    • Geisenheim: Schwarzenstein Nils Henkel

    • Glücksburg: Meierei Dirk Luther

    • Hamburg: Haerlin

    • Hamburg: Jacobs Restaurant

    • Hamburg: Süllberg – Seven Seas

    • Heroldsberg: Sosein. (neu)

    • Köln: Le Moissonnier

    • Köln: Ox & Klee (neu)

    • Konstanz: Ophelia

    • Krün: Luce d'Oro (neu)

    • Leipzig: Falco

    • Mannheim: Opus V

    • München: Alois – Dallmayr Fine Dining

    • München: EssZimmer

    • München: Tantris

    • München: WERNECKHOF by Geisel

    • Bad Neuenahr-Ahrweiler: Steinheuers Restaurant Zur Alten Post

    • Nürnberg: Essigbrätlein

    • Bad Peterstal-Griesbach: Le Pavillon

    • Piesport schanz. restaurant.

    • Rust: ammolite – The Lighthouse Restaurant

    • Sulzburg: Hirschen

    • Sylt/Rantum: Söl'ring Hof

    • Trier: BECKER'S RP

    • Wangels Courtier

    • Wirsberg Alexander Herrmann by Tobias Bätz (neu)

    • Zweiflingen Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe – Le Cerf




Ein Stern


261 Restaurants erhielten einen Stern. Eine Übersicht finden Sie hier.


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