Leser-Rezept: Quarkmousse mit karamellisierten Orangenfilets

von Florian Molau


Das Lieblingsdessert von unserer Leserin Ingrid Salge. Foto: Privat
Das Lieblingsdessert von unserer Leserin Ingrid Salge. Foto: Privat



Region. regionalKulinarisch.de-Leser schicken unserer Redaktion immer wieder gern ihre Lieblingsrezepte zu. Ingrid Salge hat uns ein Dessert-Rezept gemailt, ihr persönliches Lieblingsdessert "Quarkmousse mit karamellisierten Orangenfilets".

Zutaten:



  • 400 g Speisequark

  • 3 Blatt weiße Gelatine

  • 3 Eigelbe

  • 240 g Zucker

  • 4 Esslöffel Orangenlikör

  • 1 Vanilleschote

  • 1 Bio Zitrone

  • 5 Bio Orangen

  • 250 ml Sahne


Zubereitung:


Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von der Zitrone und einer Orange die Schale fein abreiben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark heraus kratzen. 120 g Zucker mit den Eigelben und        3 Esslöffel Orangenlikör im heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine in der warmen Eiercreme auflösen. Dann die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und kalt rühren. Quark, Vanillemark, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale unter die Eiercreme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Zugedeckt über Nacht kalt stellen. Von 2 Orangen mit einem Zestenreißer die Schale abziehen und 2 Minuten in kochenden Wasser legen, abgießen. Von allen Orangen die Schale, auch das Weiße abschneiden. Filets zwischen den Trennwänden heraus lösen. Den Saft dabei auffangen. 120 g Zucker mit 2 Esslöffel Wasser erhitzen. Den Zucker auflösen und dann braun karamellisieren. Orangensaft und 1 Esslöffel Likör dazu geben. Von dem Mousse Nocken abstechen und auf Dessertteller anrichten. Orangenfilets dazu geben und mit dem Orangenkaramellsud beträufeln. Orangenschalenstreifen darauf verteilen.


Wenn auch Sie uns ein Rezept einsenden wollen, dann gern bitte mit mindestens einem Foto im Querformat an redaktion@regionalKulinarisch.de


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