Wenn sich Kartoffeln mit verführerisch duftendem Majoran und Schinkenspeck treffen, dann kann man getrost nach Hause kommen und genießen. Ein Grund mehr, unsere Majoran-Kartoffeln zu probieren.
Man nehme für 4 Personen:
750 g Kartoffeln
1 Bund Majoran oder eine entsprechende Menge getrockneten Majoran
250 ml Schlagsahne
2 Eigelb
40 g Butter
75 g Schinkenspeck
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden und in leicht gesalzenem Wasser vier bis fünf Minuten kochen. Anschließend im Durchschlag abtropfen lassen. Sahne und Eigelb verrühren mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Frischer Majoran muss natürlich vorher ohne Stile klein gehackt werden. Feuerfeste Form einfetten und die halbe Kartoffelmenge einschichten. Darauf die Hälfte des Schinkenspecks krümeln. Darauf kommt dann die andere Hälfte Kartoffeln. Den Rest Speck verteilen, die Eier-Sahnemasse übergießen und ein paar Butterflöckchen auf dem Ganzen verteilen. Die Majoran-Kartoffeln bei 250 Grad 30 bis 40 Minuten in den Ofen, bis die Kartoffeln goldgelb sind.
Majoran-Kartoffeln heißen Willkommen
von Andreas Molau