Für ca. 1kg Teig 500 g Mehl 200 g Puderzucker 350 g kalte Butter, in Würfel 1 Ei 1 Prise Salz 1 Msp. Zimt Mark von 1 Vanilleschote Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Puderzucker in die Mulde geben, die kalte Butter in Stückchen rundherum auf den Muldenrand setzten. Das Ei mit Salz, Zimt und Vanillemark ebenfalls in die Mulde geben. Alle Zutaten mit dem Knethacken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie packen. Anschließend für 2 Stunden kühl stellen. Teig ausrollen und nach Belieben Kekse ausstechen. Bei 160 °C ca. 14 Minuten auf der mittleren Schiene bei Ober.-/ Unterhitze backen.
Mürbeteig Grundrezept
von Florian Molau