Sie sind hier: Region >

NGG: Azubis für die Industrie 4.0 fit machen



Salzgitter

NGG: Azubis für die Industrie 4.0 fit machen


Industrie 4.0 macht auch vor der Lebensmittelbranche nicht Halt. Foto: NGG
Industrie 4.0 macht auch vor der Lebensmittelbranche nicht Halt. Foto: NGG Foto: NGG

Artikel teilen per:

Salzgitter. Zum Start des neuen Ausbildungsjahres macht die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) auf offene Lehrstellen in Salzgitter aufmerksam. In der Ernährungsindustrie und im Gastgewerbe sind von 26 gemeldeten Stellen nach aktuellen Angaben der Arbeitsagentur noch zehn Plätze frei – vom Lebensmitteltechniker bis zur Restaurantfachfrau.



Für den Geschäftsführer der NGG Süd-Ost-Niedersachsen, Manfred Tessmann, steht fest: „Eine Ausbildung in der Lebensmittelbranche hat Zukunft. Ohne gelernte Fachleute funktioniert die Zucker- oder Getränkeherstellung genauso wenig wie ein Hotel oder Wirtshaus.“ Allerdings hätten viele Betriebe mittlerweile Schwierigkeiten, genügend Nachwuchs zu finden. Arbeitgeber dürften jedoch nicht nur auf Bewerber mit Abitur oder guten Noten schielen. Sie sollten zudem Flüchtlingen eine Chance geben, so Tessmann. Klar sei auch: „Je attraktiver die Ausbildungsbedingungen von der Bezahlung bis zu den Arbeitszeiten im Betrieb sind, desto leichter fällt die Nachwuchs-Suche.“

Viel zu tun gebe es zudem in Sachen „Industrie 4.0“: „In Salzgitter müssen wir die Berufsausbildung für das digitale Zeitalter fit machen. Vom IT-Know-how bis zur Anlagensteuerung per Tablet brauchen wir die neue Technik auch in den Ausbildungsplänen in Betrieb und Berufsschule“, betont der Gewerkschafter. Hierbei sollten auch die Betriebsräte ein Wort mitreden. „Und nicht zuletzt können die Firmen auf die Auszubildenden selbst bauen – die ,Digital Natives‘ im Betrieb.“


zur Startseite