Rund ein Jahr ist es her, dass der REWE Markt in Vechelde seine Tore das letzte Mal geschlossen hat. Ab sofort freut sich das REWE Team, endlich wieder Kund:innen im Markt begrüßen zu dürfen - wiederzuerkennen gibt es hier allerdings nicht mehr viel: Nach der Schließung entschloss sich REWE das in die Jahre gekommene Gebäude abzureißen und an gleicher Stelle ein modernes Green Building nach neuesten Nachhaltigkeitsstandards zu errichten. „Das Konzept besteht aus moderner Architektur, energieeffizienter Technologie und regenerativer Energieproduktion. Damit bilden wir alle wichtigen Bausteine ab, um sinnvoll Energie einsparen zu können“, erklärt Marktleiter Patrick Falke.
Einkaufen und Energie sparen
Das großrahmige Green Building zieht konsequent Energie aus Sonne, Regenwasser und Erdwärme und verbraucht dadurch 40% weniger Energie als vergleichbare konventionelle Supermärkte. So wird z. B. die Abwärme der Kühlmöbel als Energie gewonnen und in den Markt zurückgeführt. Für die richtige Beleuchtung sorgen viele Fenster, ein umlaufendes Fensterband sowie Dachlichtkuppeln, durch die ausreichend Tageslicht einströmen kann. Sensoren im Innenraum messen zusätzlich die Helligkeit und schalten nur so viel künstliches Licht hinzu wie nötig.
Viel zu entdecken
Freuen dürfen sich die Kund:innen nun über einen modernen Supermarkt mit vielen Highlights. Das wird bereits in der Obst- und Gemüseabteilung klar: Neben einer Salatbar mit frischen Salatzutaten verfügt der Bereich über eine große Auswahl an Leckereien aus der Eigenproduktion. Wer also Lust auf Obstsalate, Joghurt mit Früchten oder auf frisch gepresste Säfte hat, wird hier fündig. „Das Angebot von Lebensmitteln für eine ausgewogene Ernährung ist uns wichtig – daher möchten wir unseren Kund:innen auch eine gesunde to go-Alternative anbieten“, erklärt Patrick Falke, „herzhafte Alternativen für unterwegs gibt’s an der „heißen Theke“, die in an der Bedientheke integriert ist“, fügt er ergänzend hinzu. Die 18 Meter lange Theke bietet zusätzlich eine Auswahl an Special Cuts, Dry Aged und weiteren Premium-Produkten an. In allen Regalen der verschiedenen Sortimente sind auch regionale Produkte untergebracht: „Durch regionale Artikel kommen wir den Wünschen unserer Kund:innen nach, unterstützen kleinere Produzenten aus der Region und sparen auch hier durch kurze Transportwege wichtige Ressourcen ein“, erklärt Patrick Falke. An der Bedientheke gibt es daher z. B. das Fleisch vom Strohschwein aus der regionalen Fleischerei Lars Bode. Das Strohschwein zeichnet sich durch die verantwortungsbewusste Haltung aus – wie der Name schon sagt, stehen die Schweine nämlich auf Stroh anstatt zwischen Metallrinnen. „Wir freuen uns, unseren Kund:innen das neue Green Building zu präsentieren und hoffen, dass es allen genauso gut gefällt wie uns“, schließt Patrick Falke ab. Ab sofort steht das REWE Green Building seinen Kund:innen von montags bis samstags zwischen 7 und 22 Uhr zur Verfügung.
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