Von der Backstube an die Eistheke: „Kühle Kugeln“ für Wolfenbüttel und Braunschweig

Konditor- und Bäckermeisterin Joana Macenauer aus Wolfenbüttel, hat mit dem Eiscafé „Kühle Kugeln“ in Braunschweig ein Eiscafé. Jetzt bringt sie ihre Sorten auch nach Wolfenbüttel.

von


Neben Kuchen und Torten hat Joana Macenauer noch eine weitere, süße Leidenschaft: das Eis. Und das gibt es bald auch in Wolfenbüttel.
Neben Kuchen und Torten hat Joana Macenauer noch eine weitere, süße Leidenschaft: das Eis. Und das gibt es bald auch in Wolfenbüttel. | Foto: Matthias Kettling

Braunschweig/Wolfenbüttel. Im vergangenen Jahr hat Joana Macenauer im östlichen Ringgebiet Braunschweigs das Eiscafé „Kühle Kugeln“ eröffnet. Nun wird das Konzept erweitert: Ab dem 17. Juni soll es das Eis auch in der Reuss-Filiale am Neuen Weg in Wolfenbüttel geben. Dafür wird der Verkaufsbereich entsprechend umgestaltet.



Die 26-Jährige hat das Konditor- und Bäckerhandwerk von der Pike auf gelernt, ihre Ausbildung zur Konditorin absolvierte sie im Ritz-Carlton in Wolfsburg, den Meistertitel holte sie sich später. Ihre Backkünste stellt sie demnächst in der TV-Show "Das große Backen" - läuft ab 2. Juli auf SAT.1 - unter Beweis. Doch neben Kuchen und Torten hat Joana Macenauer noch eine weitere, süße Leidenschaft: das Eis. Und damit schaffte sie sich nun ein zweites Standbein.

Sorten mit Wiedererkennungswert


Eis war schon Teil der Gesellenprüfung – und ist heute ein echtes Steckenpferd geworden. „Ich esse selbst gern Eis und fand, dass Braunschweig etwas Frisches, Modernes fehlt“, sagt Macenauer im Gespräch mit regionalHeute.de. Und so wurde die Idee zur Realität. Neben Klassikern gibt es bei „Kühle Kugeln“ auch immer wieder ausgefallene Sorten wie Zitrone-Thymian, Bienenstich oder Zimtschneckeneis. Alle Sorten werden in Eigenproduktion hergestellt – mit möglichst regionalen Zutaten.

Eis bald auch in Wolfenbüttel


In der Reuss-Filiale am Neuen Weg gibt es bald die
In der Reuss-Filiale am Neuen Weg gibt es bald die "Kühle Kugel". Foto: Matthias Kettling


Während das Eiscafé im östlichen Ringgebiet Braunschweigs bereits ein Jahr geöffnet hat, bereitet Macenauer nun die Ausweitung vor: In der Bäckerei-Filiale am Neuen Weg in Wolfenbüttel soll ab dem 17. Juni ebenfalls Eis angeboten werden. Der Laden wird dafür leicht umgebaut und erhält einen eigenen Bereich im Stil von „Kühle Kugeln“. Im Winter weicht das Eisangebot wieder der klassischen Backware. „Ich glaube, dass auch in Wolfenbüttel viele Lust auf gutes Eis haben“, so Macenauer.

Das große Backen


Neben der Arbeit in Backstube und Eisproduktion stand Joana Macenauer auch vor der Kamera: Sie ist Teilnehmerin der SAT.1-Show Das große Backen – Die Profis, die am 2. Juli startet. Gedreht wurde im Winter in Berlin, wo sie mehrere Wochen verbrachte. „Es war sehr intensiv – aber auch eine tolle Erfahrung. Und der Zusammenhalt unter uns Teilnehmenden war groß“, berichtet sie. Ob sie den Sieg geholt hat, bleibt bis zur Ausstrahlung geheim.