Das Beste aus zwei Welten in Wolfenbüttel: Italiens Vielfalt im Due Terre

Jede Menge Erfahrung: Am Sonntag eröffnen Giuseppe Fichera und Fabio Bortone ihr neues Lokal.

Giuseppe Fichera (links) und Fabio Bortone (rechts) stellen beim Testabend ihre Mannschaft vor.
Giuseppe Fichera (links) und Fabio Bortone (rechts) stellen beim Testabend ihre Mannschaft vor. | Foto: Regio-Press

Wolfenbüttel. Zwei alte Bekannte der Wolfenbütteler Gastro-Szene machen jetzt gemeinsame Sache: Fabio Bortone und Giuseppe Fichera eröffnen am Sonntag, 15. Juni, mit einem italienischen Brunch ihr neues Lokal. Das ,Due Terre' soll auf seiner Speisekarte Gerichte aus zwei Welten vereinen. Das versprechen der Sizilianer Fichera und Bortone, der aus Apulien stammt. Das teilt die Agentur Regio-Press in einer Pressemeldung mit.



Doch im Grunde leben beide schon ewig in Deutschland. Am bekanntesten in der Stadt dürfte Giuseppe Fichera sein, dessen Eltern schon Mitte der 70er-Jahre ein Lokal in Wolfenbüttel eröffneten und mit ihren drei Kindern betrieben. Das Capri unter den Krambuden blieb über Jahrzehnte beliebte Anlaufstelle für Jung und Alt. "Nicht zuletzt, weil wir dort mit die erste Minipizza überhaupt vom Blech verkauft haben", erinnert er sich schmunzelnd an diese Zeit in einem Haus, das malerisch direkt über einem Okerarm errichtet wurde.

Bekannt in Braunschweig und Wolfenbüttel


Die Söhne Alfio und Giuseppe waren immer nah dran am Geschehen und lernten viel, als sie neben ihrer Mamma an den Töpfen standen und helfen mussten. Der ältere Alfio eröffnete schließlich mit dem Vinum Italicum sein eigenes Restaurant, während Giuseppe viele Jahre das Capri betrieb, nachdem die Eltern zurück nach Sizilien gegangen waren. Später zog es ihn nach Braunschweig, wo er auf der Gourmet-Meile (Neue Straße) ein Lokal fand, in dem er schon bald mit italienischer Stimmung und frischer Küche Erfolg hatte.

Reichlich Erfahrung


In der Wolfenbütteler Nachbarstadt war auch Fabio Bortone viele Jahre tätig. Seinen letzten Schliff holte er sich in der Küche des legendären Lindenhofs, wo er 15 Jahre lang unter Wirt Paolo arbeitete. Bortone kommt aus Lecce/Apulien. "Die Spezialitäten meiner Heimat sind Fisch und Fleisch", betont er. Mit seinen Kenntnissen war er später willkommene Verstärkung in der Küche des Deutschen Hauses neben der Braunschweiger Burg (Al Duomo). Einige Jahre später wechselte er nach Wolfenbüttel und bereicherte die Speisekarte im La Domenica am Schlossplatz.

Nun marschieren die beiden Freunde also zusammen und haben an der Ernst-Moritz-Arndt-Straße 71 (Ecke Wilhelm-Brandes-Straße) schöne Räume gefunden. Hier gab es ganz früher das Jägermeister-Eck. Als dann mit dem Piccolo der erste Italiener eröffnete, wurde eine schöne Terrasse angebaut. Auf ihr gibt es ebenso 40 Plätze wie im Lokal selbst. Die Freude vor der Eröffnung am Sonntag ist groß. "Wir sind gut vernetzt in Braunschweig und Wolfenbüttel", sagt Giuseppe Fichera. Und beide wissen, dass es im Südwesten der Stadt nicht viele Restaurants gibt.

Italienische Weine


"Wir wollen uns unseren Platz in der Gastro-Szene mit familiären Preisen erobern", betonen die beiden. Trotzdem werde alles hausgemacht und stets frisch zubereitet. "Ohne gute und vor allem gleichbleibende Qualität hätten wir beide uns nicht so lange am Markt halten können", betonen die Gastronomen. Ihr Anspruch gilt auch für die Auswahl der Weine, die Alfio Fichera aus Italien importiert. Im Due Terre soll es darum in Abständen Wein-Verkostungen geben.

Giuseppe Fichera ist bekannt dafür, im Lokal stets für italienische Stimmung zu sorgen und auf diesem Weg aus seinen Gästen bald eine verschworene Gemeinschaft zu machen. Gelegenheit dazu gibt es ab Sonntag täglich außer Dienstag (Ruhetag) ab 16 Uhr. An Sonntagen gibt es von 9.30 bis 14 Uhr einen italienischen Brunch mit einem Glas Prosecco. Telefonisch zu erreichen ist das Restaurant unter 0172/25 800 78.