Die wahrscheinlich besten Original Spaghetti Carbonara

Für Deutsche müssen Spaghetti-Carbonara in Sahnesauce ersoffen sein. Dabei dreht sich jedem echten Italiener wohl der Magen um... regionalKulinarisch hat ein Restaurant gefunden, in dem die wahrscheinlich besten Carbonara der Region serviert werden.

Die Original Spaghetti Carbonara von Da Giovanni in Wolfenbüttel
Die Original Spaghetti Carbonara von Da Giovanni in Wolfenbüttel | Foto: Marc Angerstein

Wolfenbüttel. Spaghetti Carbonara sind nicht nur hier bei uns zwischen Harz und Heide sehr beliebt, sondern echte Italiener schwören darauf. Dabei sind sie so verfälscht wie kaum ein anderes Nudelgericht. Nicht nur Hobbyköche verwenden bei der Zubereitung oft etwas, das gar nicht hineingehört, sondern auch viele italienische Restaurants, nämlich Sahne. Fragt man die Küchenchefs dann warum, antworten sie häufig: "Der Deutsche möchte das so."


Es wird also gekocht, was sich verkauft. Dabei ist es so einfach: Spaghetti, Eier, Pancetta-Bauchspeck, Pecorino, Parmesan und frisch gemahlener Pfeffer. Sahne hat in einer traditionellen Carbonara nichts zu suchen. Wegen der Eier schmecken sie auch ohne Sahne sehr cremig. Und deshalb sind die originale Carbonara auch für Menschen mit einer Laktose-Unverträglichkeit geeignet. Pecorino (Schafsmilch), aber auch Parmesan (Kuhmilch), haben einen extrem niedrigen Laktosegehalt und können somit problemlos gegessen werden.

Einer weit verbreiteten Legende nach gehen original Spaghetti Carbonara auf italienische Köhler oder Kohlenhändler (italienisch Carbonari) zurück, die sich in den Apenninen während der Arbeitspausen Penne (kurze Röhrennudeln) mit gebratener Pancetta (Schweine-Bauchspeck) und geriebenem Pecorino-Käse gekocht haben sollen. Der Koch im Restaurant Da Giovanni Wolfenbüttel ist Giovanni und ein echter Italiener. Er serviert die Spaghetti Carbonara wie sie sein sollen: Ohne Sahne und nach einem Familienrezept seiner Mutter. Unbedingt Probieren! Sehr lecker und Original. Tipp: Danach fragen, denn sie stehen (derzeit) nicht auf der aktuellen Speisekarte.