LPD: “Erste Frühkartoffeln in allerbester Qualität”

von Marc Angerstein


| Foto: Ado



Vor gut zwei Monaten wurden sie erst gepflanzt, jetzt bieten Niedersachsens Frühkartoffelerzeuger schon die ersten neuen Kartoffeln an. Henning Meyer, Vorsitzender der Niedersächsischen Frühkartoffelerzeugergemeinschaft, hebt gegenüber dem Landvolk-Pressedienst die hervorragende Qualität der gerade geernteten Knollen hervor.

Die warme Witterung im April hat dem Wachstum der ersten Kartoffeln gut getan, die allzu große Trockenheit haben die Landwirte durch die Feldberegnung ausgeglichen. Lediglich die Frostnächte im Mai sind den empfindlichen Kartoffeln nicht so gut bekommen, die Schäden könnten sich aber noch auswachsen, hofft Meyer.

Auf einer Fläche von etwa 2.700 ha haben sich die Landwirte auf den Anbau von Frühkartoffeln spezialisiert, davon werden etwa 700 ha mit Folien oder Vlies abgedeckt, um die Ernte möglichst früh beginnen zu können. Die Sorten Annabelle und Gloria werden dort jetzt geerntet und zeichnen sich gegenüber den ebenfalls im Handel angebotenen Frühkartoffeln aus dem Mittelmeerraum durch ihre kurzen Vermarktungswege und die absolute Frische aus.

Gegenüber späteren Kartoffeln sind die ersten Frühkartoffeln wie ein Gemüse zu behandeln und sollten möglichst frisch verzehrt werden, eine längere Lagerung vertragen sie noch nicht.


mehr News aus Wolfenbüttel


Themen zu diesem Artikel


A2