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Mit den Hirten ist es wie mit den Holzfällern. So richtig „in“ sind sie als Berufszweig nicht. Sie halten sich aber beständig auf dem Speiseplan. Da der Wochenstart noch mit gesunden Vorsätzen beginnen sollte, ist ein Hirtensalat absolut passend. Der aus dem türkischen und griechischen Raum stammende Salat ist durch den Schafskäse deftig und passt daher zur Jahreszeit. Zugegeben, Rucola und Cherry-Tomaten sind nicht gerade Jahreszeit. Aber die Öko-Bilanz sieht, wenn man‘s denn als Veggieday sieht, gar nicht so schlecht aus.
Mit dem Weizen hat man auch gleich eine ebenso sättigende wie wohlschmeckende Komponente auf dem Teller. Beim Senf für das Dressing, unser Kulinarisch38-Tipp, kann man übrigens bestens den Kräuter-Senf von der Einbecker-Senfmühle verwenden (gibt‘s beim Röber Gourmetmarkt), die wir letzte Woche bei unserer Kulinarisch38-Exkursion nach Einbeck besucht haben (Bericht folgt).
50 g Rucola
250 g Cherry-Tomaten
4 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 große Zwiebel
200 g Feta
150 g Weichweizen (z.B. Ebly oder erstazweise groben Bulgur)
4 EL Essig-Essenz
5 EL Öl
50 ml Wasser
Salatkräuter, Salz Pfeffer, Zucker und Senf
Ebly in Gemüsebrühe garkochen. Abgießen und anschließend mit kaltem Wasser überspühlen bis es kalt ist.
Tomaten vierteln, Paprika kleinschneiden und dazugeben.
Den Feta in Stücke schneiden und untermischen. Zuletzt Ebly obenaufgeben.
Das Dressing:
4EL Essigessenz, 50ml Wasser, Öl, etwa 2 EL Senf und Salz, Pfeffer und Zucker je nach Geschmack in einen Shaker geben und ordentlich durchschütteln.
Anschließend das Dressing über den Salat geben und durchmengen.
Rezept als PDF hier herunterladen
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