Annette Schütze: Lokaler Anbau und traditioneller Klimaschutz

von Sandra Zecchino


Auch im Umgang mit dem Klima hätten viele Inselbewohner nachhaltige Strategien entwickelt. Foto: Annette Schütze
Auch im Umgang mit dem Klima hätten viele Inselbewohner nachhaltige Strategien entwickelt. Foto: Annette Schütze

Braunschweig. Andere Länder, andere Sitten - beim Reisen erwartet einen oft die eine oder andere lokale Besonderheit. Und nun, wo die Hauptreisezeit sich ihrem Ende nähert, kehren auch viele Politiker wie die Landtagsabgeordnete Annette Schütze aus dem Urlaub zurück. regionalHeute.de fragte nach, ob sie auch Ideen im Gepäck hat, die sie hier gern umsetzen würde.


Schütze verbrachte ihren Sommerurlaub in diesem Jahr auf Rhodos. Dabei beeindruckte sie, das überall auf der Insel – auch in Supermärkten – sehr reichhaltige Angebot an lokal angebautem Gemüse und frischen Früchten angeboten werde. Hier wachse fast alles, von Zitrusfrüchten und Melonen über Feigen und Granatäpfel bis hin zu Auberginen und Kartoffeln. Hinzu komme Olivenöl und Wein, die beiden bekanntesten Traditionsprodukte der Insel. "Die Vielfalt und der lokale Anbau machen die Landwirtschaft und ihre Produkte nachhaltig – kurze Transportwege, wenig Verpackungsmüll, schonende Anbaumethoden. Hier können wir noch lernen, auch wenn es inzwischen schon gute Ansätze in unserer Region gibt", so die Politikerin.

Auch im Umgang mit dem Klima hätten viele Inselbewohner nachhaltige Strategien entwickelt. Man fände beispielsweise wenig Klimaanlagen auf der Insel. Viele Gebäude seien in ihrer traditionellen Gestaltung und ihren ursprünglichen Materialien an die natürlichen Gegebenheiten angepasst.


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