Bezirks-Cup: Braunschweiger Turnerinnen erturnen Podestplätze

| Foto: privat

Braunschweig. Beim Kreis-Cup hatten sich insgesamt 44 Braunschweiger Turnerinnen aufgrund ihrer Platzierung oder ihrer Punktzahl für den Bezirks-Cup, der in Braunschweig ausgetragen wurde, qualifiziert. Dabei stellte der MTV Braunschweig 33, der Lehndorfer TSV und der SCE Gliesmarode je vier, der SV Stöckheim zwei und der FC Rautheim eine Turnerin.

Fast 300 Turnerinnen aus dem Bezirk Braunschweig reisten zum Wettkampf an und kämpften an zwei Wettkampftagen in 21 verschiedenen Wettkampfklassen um die Bezirksmeistertitel. Gleichzeitig konnten sich die Turnerinnen in einigen Wettkampfklassen durch vordere Platzierungen für die Landesfinals qualifizieren. Die Braunschweiger Turnerinnen hatten sich für diese Meisterschaften einiges vorgenommen – und sie schlugen sich beachtlich. Nach spannenden Wettkämpfen, die über zwei Tage von Ute Warnecke, Andreas Fuckner und deren vielen unermüdlichen Helfern hervorragend ausgerichtet wurden, konnte der NTB-Kreis Braunschweig stolz auf seine Qualifikantinnen sein. Trotz der starken Konkurrenz konnten sich Braunschweiger Turnerinnen in 12 von 17 Einzel-Wettkampfklassen auf dem berühmten „Treppchen“ platzieren, ein deutlicher Beweis für ihre Leistungsstärke.

Die 12 Braunschweiger Turnerinnen, denen der Sprung auf das Siegerpodest gelang:

LK 3, Niedersachsen-Cup, Jg. 98-01 (26 Starterinnen):
7. Malin Manusch, 15. Tabitha Jordan, 16. Madita Römermann, 17. Ayana Scharnhorst (alle MTV BS), 26. Janine Schletze (LTSV)
LK 3, Niedersachsen-Cup, Jg. 02-04 (24 Starterinnen):
10. Maureen Scharnhorst, 14. Emma Konrad, 17. Emily Kühn, (alle MTV), Nicla Keinschmidt (SCE – außer Konkurrenz)
P 6-8, Braunschweig-Cup, Jg. 03-05 (38 Starterinnen):
7. Mathilda-Philine Dannenberg, 12. Evelina Minebaev, 13. Anna Walther, 14. Giulia Kröger, 18. Finja Gaus, 20. Katharina Weber, 29. Leni Kappe (alle MTV BS)
P 6, Braunschweig-Cup, Jg. 05/06 (38 Starterinnen):
6. Lina Stepanov (MTV BS), 9. Lara Benstem (MTV BS), 14. Pia Füßler (LTSV), 15. Maibritt Borm (SCE), 16. Leonie Möhlmann (SCE), 20. Anna Beneke (SV Stöckheim), 24. Mona Friedrich (LTSV), 32. Anjolie Ziwica (MTV BS), 35. Lisa Baban (MTV BS)
P 5, Braunschweig-Cup, Jg. 06/07 (44 Starterinnen):
6. Tamara Mühlan, 10. Taisha Arobike, 18. Anna Winter (alle MTV BS), 23. Helena Bodewald (SV Stöckheim), 31. Lea Reibe (SCE)

Zusätzlich zum Bezirks-Cup wurde am selben Wochenende auch der Turntalent-Pokal ausgetragen. Hierbei handelt es sich um einen Mannschaftswettkampf der AK-Turnerinnen. Hier hatte der MTV Braunschweig in der Altersklasse (AK) 7 eine Mannschaft gemeldet. Trotz einiger Fehler konnten Nele Milde, Alea Probst, Grace Storm, Isabel van Vlaardingen und Irem Reichhardt (Ersatzturnerin) ganz unerwartet den 2. Platz erturnen. Zwar erzielten sie über 10,00 Punkte weniger als die Mannschaft der Turntalentschule Schladen, doch die Mannschaften aus Wolfenbüttel und Osterode konnten deutlich besiegt werden. Damit haben sich die Nachwuchsturnerinnen des MTV für das Landesfinale qualifiziert.

Ebenso für die Landesfinals in den Einzelwettbewerben haben sich folgende Turnerinnen qualifiziert:
Niedersachsen-Cup: Marley Balster, Chiara Borchers, Laura Krauß, Malin Manusch, Lara Nauert, Helena Schaper, Lilli Veit, Joana Wallin (alle MTV) sowie Ricarda Kreutz (LTSV)

Deutschland-Cup: Soraya Jordan, Pauline Zimmermann und Marta Manusch (alle MTV)