Karnevalistischer Tanzsport bei Landesmeisterschaft erfolgreich

Die Karnevalistische Tanzsportgemeinschaft (KTG) des Komitee Braunschweiger Karneval gehörte in allen drei Altersklassen mit ihren Gruppen und insgesamt neun Solisten zum Starterfeld.

Der Karnevalistische Tanzsport aus Braunschweig war bei der Landesmeisterschaft in Hannover erfolgreich. | Foto: Komitee Braunschweiger Karneval

Braunschweig. Am 25. und 26. November fanden in Hannover das 45. bundesoffene Qualifikationsturnier des Bund Deutscher Karneval statt. Integriert in dieses Turnier war die 31. Niedersachsenmeisterschaft. Vereine aus neun Bundesländern, davon sechs Vereine aus Niedersachsen nahmen in den Disziplinen Marschtanz, Schautanz, Solo-Tanzmariechen/Tanzmajore und Tanzpaare an diesem Turnier teil. Die Tänzer aus Braunschweig waren hier erfolgreich, berichtet das Komitee Braunschweiger Karneval.

Treppchen-Platz für Braunschweig

Die Welfengarde der Stadt Braunschweig (20 Jungen und Mädchen der Jugendklasse von 6 bis 10 Jahren) konnte sich am Samstag, dem 25.11.2023, mit ihrem Marschtanz sowie ihrem Schautanz „Krakentastik-Weg mit Plastik“ den Titel Niedersachsenmeister ertanzen. Den gleichen Erfolg konnte auch das Jugend-Tanzmariechen Lotta Härtel erringen. Das Jugend-Tanzpaar Emilia Weinrich und Joel Giese ertanzte sich in ihrem ersten Turnierjahr einen tollen zweiten Platz und damit den Vize-Niedersachsenmeister-Titel.

In der nächsthöheren Altersklasse der Junioren (Aktive im Alter von 11 bis 14 Jahren) ging die Löwengarde der Stadt Braunschweig mit insgesamt 16 Tänzerinnen an den Start. Auch sie sicherten sich mit ihrem Marschtanz und dem Schautanz „Bonjour Paris!“ jeweils den Titel des Niedersachsenmeisters. In dieser Altersklasse gingen außerdem drei Tanzmariechen mit ihren Solo-Tänzen an den Start. Erfolgreichste Tänzerin für die KTG war dabei Rebecca Möller, die sich den Vize-Niedersachsenmeister-Titel sicherte. Aber auch die Leistungen von Amelie Speckmann auf Platz 4 und Lara Chruszcz auf Platz 6 überzeugten.

Am Sonntag folgte dann das Turnier der Ü-15-Klasse (Aktive über 15 Jahren). In einem großen Starterfeld tanzten die Tänzerinnen der Brunoniagarde der Stadt Braunschweig nur ganz knapp am Podest vorbei und erreichten in der Nieder- sachsenmeisterschaft den vierten Platz. Diese Platzierung erreichte auch Valentina Caligiuri bei den Tanzmariechen mit einem schönen Tanz. Ihre Teamkolleginnen Meilin Berkhan und Leona Roggisch errangen mit ihren Darbietungen in der Niedersachsenwertung die Plätze 6 und 9.

Das Trainerinnen- und Betreuerinnen-Team, blicke auf ein sehr erfolgreiches Turnierwochenende zurück und freue sich nun auf die nächsten großen Auftritte in der laufenden Karnevalssession bei den Prunksitzungen der drei Braunschweiger Karnevalsgesellschaften und auf weitere Turniererfolge im Januar und Februar, heißt es abschließend.