Eintracht mit Befreiungsschlag im Abstiegskampf

Der Karlsruher SC wurde 2:0 niedergerungen. Zumindest für ein paar Stunden stehen die Löwen auf einem Nicht-Abstiegsplatz.

von

Eisen-Ermin knüpft an alte Glanzzeiten an.
Eisen-Ermin knüpft an alte Glanzzeiten an. | Foto: Agentur Hübner/Archiv

Braunschweig. Nach dem kleinen Rückschlag und der 0:1-Niederlage bei Schalke 04 am vergangenen Samstag, haben die Zweitliga-Fußballer von Eintracht Braunschweig in die Erfolgsspur zurückgefunden. Am heutigen Samstagnachmittag gab es vor heimischer Kulisse und knapp 20.000 Zuschauern einen 2:0 Sieg gegen den zuvor acht Spiele lang ungeschlagenen Karlsruher SC.

Zwar spricht die Statistik mit 72 Prozent Ballbesitz und 11 zu 5 Ecken eigentlich für den Gast aus Baden-Württemberg, doch konnte die Feldüberlegenheit nicht in Chancen umgemünzt werden. Die Spieltaktik von Eintrachts neuem Erfolgs-Coach Daniel Scherning ging auf: hinten solide stehen und gefährlich kontern.

Ermin als Matchwinner

Dabei kam den Blau-Gelben der Spielverlauf zu Gute. Ein Karlsruher Abwehrspieler stieß in der 12. Minute Ermin Bicakcic im Strafraum zu Boden. Den fälligen Elfmeter - den ersten für die Eintracht in dieser Saison - verwandelte Abwehrkollege Hasan Kurucay. Endgültig zum Matchwinner wurde "Eisen-Ermin" in der 75. Minute, als er nach einer Ecke zum 2:0 einschoss. Während die Löwen noch weitere Konterchancen vergaben, fiel den Karlsruhern vor dem Tor nicht viel ein, so dass der Sieg am Ende auch verdient ist.

Das rettende Ufer

Durch den Dreier springt die Eintracht vorerst auf den rettenden 15. Platz. Der 1. FC Kaiserslautern könnte allerdings schon heute Abend mit einem Heimsieg gegen den SC Paderborn wieder vorbei ziehen. Auch der FC Hansa Rostock (am Sonntag beim Tabellenletzten Osnabrück) könnte mit einem Sieg mit zwei Toren Unterschied die Löwen überholen. Am kommenden Sonntag spielt die Eintracht beim FC St. Pauli. Die Hamburger kassierten heute in Magdeburg (1:0) ihre erste Saisonniederlage.