Die "Auszeit am See" lockt mit osteuropäischen Spezialitäten

Am Salzgittersee hat ein neues Restaurant eröffnet - Für die Betreiber eine Herzensangelegenheit.

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Hier ist das neue Restaurant zu finden.
Hier ist das neue Restaurant zu finden. | Foto: Rudolf Karliczek

Salzgitter. "Auszeit am See" - der Name ist Programm: Denn unter diesem Banner firmiert seit kurzem ein neues Restaurant am Salzgittersee. In der Humboldtallee 47 im Vereinsheim des SV Borussia Salzgitter bieten Karina und Dennis Haak etwas ganz Besonderes an. Denn anstatt zum hundertsten Mal Döner, Pizza oder Currywurst stehen osteuropäische Spezialitäten auf dem Programm.



Für die Beiden, die selbst osteuropäische Wurzeln haben, ist die Sache eine Herzensangelegenheit. Rund zehn Jahre lang hatte man einen Catering-Service für Hochzeiten und andere Veranstaltungen, der aber mit der Corona-Pandemie ein Ende fand. Nun regte sich der Wunsch, es mit einem richtigen Restaurant zu probieren. Die Idee dafür reifte schon länger und auch das Objekt der Begierde am Salzgittersee hatte man schon länger ins Auge gefasst. "Irgendwann im letzten Jahr haben wir dann gesagt: Jetzt oder nie! Sonst werden wir es für immer bereuen", erinnert sich Karina Haak.

Umfangreiche Sanierungsarbeiten


Der Kontakt zum SV Borussia sei schon länger da gewesen, im Sommer wurde das Gebäude ernsthaft gesichtet. Als klar war, dass man die Räume mieten kann, begannen im Herbst die umfangreichen Sanierungsarbeiten. Einen ganzen Container Müll habe man entsorgt, alles sei verdreckt gewesen - Altlasten des Vormieters. Bis zur Eröffnung Mitte Januar sei es ein ganz schöner Kraftakt gewesen - kleine Rückschläge inklusive, so habe zum Beispiel das Kühlsystem kurzfristig ausgetauscht werden müssen. Da das Paar auch noch anderweitig berufstätig ist, fand dies alles in der Freizeit statt. Dies ist auch der Grund, warum die "Auszeit am See" vorerst nur am Wochenende geöffnet hat.

Aktuell finden 40 Gäste Platz.
Aktuell finden 40 Gäste Platz. Foto: Rudolf Karliczek


Freitag und Samstag, 17 bis 22 Uhr sowie sonntags von 13 bis 18 Uhr verwöhnt Karina Haak ihre Gäste mit osteuropäischer Küche. Gelernt hat sie vor allem bei der Mutter, einer "richtigen Köchin", mit der sie zuvor den Catering-Service betrieben hatte und die auch heute noch aushilft. Generell kommt die Unterstützung vor allem aus dem Kreis der Familie. Zwölf Jahre lang hat Karina Haak zudem für die Kinder und Jugendlichen der Remenhof-Stiftung gekocht. Inzwischen ist sie bei den Johannitern angestellt.

Borschtsch, Bigos und Pirogen


Aktuell bietet das Restaurant Platz für 40 Gäste. Später soll ein Biergarten dazu kommen. Auch über Live-Musik denke man nach. Mit der "Hausmannskost wie bei Omi" möchte man eine gastronomische Lücke in Salzgitter füllen. Ob Borschtsch, Bigos und Pirogen, aber auch Kohlrouladen, Schaschlik und Schnitzel - hier dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Saisonbedingt werden die Gerichte auch wechseln. "Ich will immer wieder etwas Neues ausprobieren", verspricht Karina Haak. Mit der Resonanz in den ersten beiden Wochen sei man zufrieden. Man habe auch bereits Gäste aus Braunschweig begrüßen können.


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