[image=5e1764ad785549ede64cc8eb]Wenn in Wolfenbüttel einer weiß, welches Eis dem Lessingstädter schmeckt, dann ist das wohl Giovanni Marcovecchio. Seit 21 Jahren betreibt er zusammen mit seiner Frau das beliebte Eis-Café Martini an der Langen Straße. Und ob wie jetzt, oder auch im vergangenen Jahr, vor seinem Café gebaut wird oder nicht, spielt keine Rolle: Im orangefarbenen Innenbereich oder draußen um 21 Uhr bei 21 Grad, bei Giovanni und seinem Team ist immer was los. Das liegt auch an der freundlichen Art, aber in erster Linie wohl an seinem Eis.
Mengenmäßig ist Vanille sein Hauptprodukt. Es ist die Sorte, die er täglich literweise produziert. Mit modernster Herstellungstechnik aber nach alten, traditionellen Rezepten. "Ich pasteurisiere mein gesamtes Milcheis selbst und kann deshalb auch auf chemische Zusätze verzichten", erzählt er stolz und strahlt dabei. Sein Eis ist sein Leben: "Das kann ich."[image=5e1764ad785549ede64cc8ec]
Von Februar bis Oktober ist er für seine Gäste zwölf Stunden oder mehr auf den Beinen, besorgt frisches Obst, steht an der Eis-Maschine, hinter dem Tresen oder für ein kurzes und freundliches Gespräch auf dem Bürgersteig. "Das Wetter könnte besser sein", grinst er und verschwindet wieder in seiner Eis-Küche - seinem Heiligtum. Eigentlich niemand, außer Fabio aus seinem Team, kennt die geheimen Rezepte von "Mister Martini". Niemand darf in seine Küche, aber für WolfenbüttelHeute.de macht er mal eine Ausnahme...
[image=5e1764ad785549ede64cc8ee]Was ist denn nun die Lieblingssorte der Wolfenbütteler? "Also Vanille mache ich am meißten, weil das die häufigste Sorte auch in Eisbechern ist." Spaghetti-Eis vorneweg, Spaghetti-Eis in allen Varianten ist seit jeher der beliebteste Eis-Becher in seiner umfänglichen Karte. Übrigens dicht gefolgt vom Erdbeerbecher.
"Stracciatella", sagt Giovanni kurz und bestimmt, ohne lange nachzudenken, als er wieder und wieder nach der Lieblingssorte der Wolfenbütteler gefragt wird. "Ja, Stracciatella ist der Renner hier." Kopfnicken von seiner Frau hinter dem Verkaufstresen. "Stracciatella lieben die Kinder wegen der Schokostückchen." Diese Schokostückchen sind aus Vollmilch-Kuvertüre, so wie sie auch beim Bäcker verarbeitet wird. Ein ganzer Block kommt mit in die Eis-Maschine, die ihn dann zerkleinert. Deshalb gleicht auch kein Schokostückchen dem anderen... [image=5e1764ad785549ede64cc8f0]
Stracciatella, ist das nicht eigentlich eine italienische Suppe? "Ja", sagt der Eis-Experte lachend, "und weil man das Eis genauso rühren muss, um die Schokostückchen zu verteilen, wie eine Suppe, hat man die Sorte so genannt." Wieder was gelernt. So ist also Wolfenbüttels beliebtestes Milcheis zu seinem Namen gekommen. Schokolade und Nuss folgen dann auf der Verkaufsstatistik, denn Vanille wird ja wegen der Menge nicht gewertet.
[image=5e1764ad785549ede64cc8f1]Es soll ja Leute geben, die kein Milcheis mögen. Die beliebteste Fruchteis-Sorte ist mit Abstand Zitrone. Auf Platz zwei kommt Erdbeer. Mmmh, lecker! Warum schmeckt das eigentlich so gut? "Das ist mein Geheimnis", sagt der Italiener. Ach komm Giovanni, verrat es! "Es gibt viele Gründe", sagt er leise und über den Tisch gebeugt. "Ich versuche so wenig künstliche Stoffe wie möglich zu verwenden. Bei mir sind noch echte Früchte im Eis" - und zack hatte er eine Wassermelone halbiert. "Jetzt mache ich Melonen-Eis."
Seine Geheim-Tipps für Genießer: Das Cassata, eine original italienische Eis-Torte, macht er selbst. Und das Tartufo, mit Nuss- und Schokoeis, wird vor den Augen der Gäste frisch zubereitet: Geschwenkt.
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