Johannes Wolff im Landesjugend-Wettbewerb der Köche




Wolfenbüttel. Mit dem Wolfenbütteler Auszubildenden Johannes Wolff stellt der Ausbildungsbetrieb "Braunschweiger Hof" in Bad Harzburg im Rahmen des Bundesjugend-Wettbewerbs des Verbandes der Köche Deutschlands nicht nur den Harzer Jugendmeister sondern jetzt auch auch den Drittplatzierten für Niedersachsen im Bundesjugend-Wettbewerb. In Soltau konnte sich der 19-jährige aus Wolfenbüttel stammende Auszubildende zum Beruf des Kochs landesweit nach ganz vorne durchsetzen.

Bevor ein Start in der Landesmeisterschaft überhaupt möglich ist, haben sich die Auszubildenden im Rahmen der Harzer Jugendmeisterschaft der Vereinigung der Harzer Köche zu stellen. In den Berufsbildenden Schulen in Bad Harzburg wird den Jungköchen aus einem vorgegebenen Warenkorb der Entwurf eines viergängigen Menüs für acht Personen abverlangt. "Der Harz im kulinarischen Wandel" war das Motto, dem sich die jungen Auszubildenden stellten. Am Ende konnte sich bei diesem Wettbewerb der Wolfenbütteler Auszubildende Johannes Wolff 1 durchsetzen. Damit war der Weg frei, um den Rudolf-Achenbach-Preis auf niedersächsischer Ebene zu kochen. Bei diesem Mitte März in Soltau ausgetragenen Wettbewerb haben die Jung-Köche aus ganz Niedersachsen zu Beginn der achtstündigen Veranstaltung einen theoretischen schriftlichen Teil und eine Warenerkennung absolvieren müssen. Nur 50 Minuten vor Beginn des praktischen Teils bekommen die Teilnehmer einen festgelegten Warenkorb mit Lebensmitteln die sie verwenden müssen und einen freien Warenkorb mit weiteren Zutaten, aus denen ein viergängiges Menü entworfen und in einer vorgegebenen Zeit von fünf Stunden zubereitet werden muss.

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Das Menü des Jung-Kochs. Foto:



Johannes Wolff entschied sich für sein Menü bestehend aus: Variation von Wachtel und Pute im Salatnest mit Minzdressing (Wachtelgalantine, Puten-Wachtelgelee, Putenmousse) als Vorspeise, gefolgt von einer Rinderkraftbrühe mit zweierlei Polenta und als Haupgang gebratene und gratinierte Lachsforellenfilets auf Zucchini-und Kartoffelküchlein (gebratenes Filet ,Speckstreifen und mit Fischfarce gefüllte Kirschtomate, gratiniert mit einer Senf-Kräuterkruste). Als Abschluss servierte er eine Sauerrahmschnitte an Blutorangen- Basilikumkonfit. In der praktischen Prüfung stand die Präsentation des Menüs, die geschmackliche Zubereitung und die Gesamt-Harmonie des Menüs unter dem kritischen Augenmerk der Jury. Am Ende konnte der Wolfenbütteler Jung-Koch den 3. Platz belegen und rechtzeitig zum 120. Jubiläum des Braunschweiger Hofes mit nach Bad Harzburg bringen.


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