Der Landkreis Wolfenbüttel präsentiert in Kooperation mit dem Reisebüro Schmidt ein neues Reiseangebot. Die Region Wolfenbütteler Land ist wegen ihrer Fülle von kulturhistorischen Besonderheiten weit über ihre Grenzen bekannt und geschätzt. Die Aufgabe Christian Böttrichs von der Geschäftsstelle Tourismusverband Wolfenbütteler Land (Landkreis Wolfenbüttel), ist es, diese Sehenswürdigkeiten touristisch hervorzuheben.
Die Region hat auch hinsichtlich technischer Besonderheiten Staunenswertes zu bieten. Böttrichs Idee, den Besuchern auf Tages-Erlebnisfahrten die technischen Meisterleistungen, die unser tägliches Leben in der gewohnten Form erst möglich machen, näher zu bringen, führte zu einer Kooperation mit dem Reisebüro Schmidt. In Zusammenarbeit entstanden die Wolfenbütteler Technik-Tours, kurz WTT genannt.
Unter dem Motto: „Technik, die fasziniert“ werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen technologisch hochmodernen Betrieb besuchen und eine im Einsatz befindliche Großmaschine erleben oder direkt eine laufende Industrieanlage miterleben. Das erste Erlebnisthema für den 2. Mai steht fest: Unter dem Titel „Unser täglich Brot“ können die Besucher hautnah an drei Stationen - Rittergut Sambleben, Mühle Rüningen und Altstadtbäckerei Richter in Wolfenbüttel - das Entstehen des Brotes vom Korn bis zum fertigen Produkt verfolgen.
Erste Station: Rittergut Sambleben
Auf dem Rittergut Sambleben bei Schöppenstedt erhält die Besuchergruppe Eindruck von den Dimensionen eines modernen landwirtschaftlichen Großbetriebes. Technisch hochwertige Großmaschinen bearbeiten die fruchtbaren Böden schonend und effektiv. So wird erreicht, dass die Erträge gleichbleibend hoch und von guter Qualität sind. Ein Höhepunkt und beeindruckend ist der 520 PS starke John Deere 9520 – er zählt zu den größten Traktoren Europas. Das Rittergut Sambleben ist auch eine bekannte Adresse für Weinkenner. Nach der geführten Besichtung des Schlosses besteht Gelegenheit, die vorzüglichen Bordeaux-Weine „Vin de Chateau“ kennen zu lernen.
Zweite Station: Mühle Rüningen
Weiter führt die Tour zur Mühle in Rüningen, der drittgrößten Mühle Deutschlands. Überraschende Superlative erwarten hier die Besucher: Bis zu fünf Millionen Menschen genießen jeden Tag die Rüninger Qualitätserzeugnisse aus „Schrot und Korn“. Ein Besuch in der Mühle zeigt hautnah den spannenden Weg vom Korn zum Mehl. Hier wird gezeigt, wie gründlich das Mahlgut in Reinigungsverfahren geputzt und das hochgiftige Mutterkorn zuverlässig entfernt wird. Schließlich verarbeitet das fünfgeschossige Groß-Mühlwerk das Getreide zu dem Grundstoff von Backwaren – dem Mehl.
Dritte Station: Altstadtbäckerei Richter
Der Besuch der Altstadtbäckerei Richter in Wolfenbüttel schließt den Kreis. Die Verarbeitung des Mehls zu leckerem Brot, knusprigen Brötchen und Kuchen steht hier im Fokus. Getreu dem Motto „Essen ist auch ein Stück Heimat“ setzt die Altstadtbäckerei Richter bewusst auf Regionalität bei der Beschaffung der Zutaten für ihre Waren. Ein weiterer Höhepunkt ist die Besichtigung der speziell für Besucher angefertigten gläsernen Backstube. Der unwiderstehliche Duft der frischen Backwaren lockt die Tourteilnehmerinnen und -teilnehmer nach dem Besuch der Backstuben in das hauseigene „Holzofencafe“. Hier können die Köstlichkeiten heimischer Herstellung genussvoll verzehrt werden.
Die Rückfahrt ist für 16:30 Uhr geplant. Der Kostenbeitrag je Person beträgt 35 Euro inklusive Mittagessen (warmes Buffet)
Nähere Informationen und Anmeldungen sind über das Reisebüro Schmidt – Hotline: 05331 / 884-222 und www.der-schmidt.de - möglich.
Abfahrtszeiten:
9:00 Uhr Busterminal Schmidt, Wolfenbüttel
9:20 Uhr Braunschweig-Heidberg
9:30 Uhr Braunschweig –Zentraler Omnibusbahnhof (ZOB)
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