Ostern bei den Kandidaten: Was kommt auf den Teller?

von Thorsten Raedlein




Wolfenbüttel. Am 25. Mai haben die Wolfenbütteler die Wahl – sie bestimmen, wer künftig im Rathaus die Hosen an hat. Die beiden Bewerber um das Amt – Thomas Pink und Astrid Salle-Eltner – habe ihre Wahl schon getroffen. Zumindest was das Mittagessen am heutigen Ostersonntag angeht. Während es bei Thomas Pink italienisch angehauchte Küche gibt, wird bei Astrid Salle-Eltner der Grill angeschmissen. Was die beiden Kontrahenten eint: Ostern ist für sie ein Fest im Kreis der Familie…
"Wir werden Ostersonntag im Kreis der Familie zusammensein,  alles in allem so um die 15 Personen. Traditionell suchen wir zunächst Ostereier, mein Mann hat immer ganz hervorragende Verstecke", sagt Salle-Eltner. Und dann wird gegrillt. Auf den Grill kommt bei ihr eine breite Auswahl an Sachen, die in der Familie alle gerne essen. Marinierte Hähnchen- und Putensteaks, Nackensteaks, Schinkengriller, Bratwürstchen seien einige Beispiele. "Außerdem legen wir immer gern noch Schafkäse mit Tomaten in Alufolie oder auch Zucchini in langen Streifen auf den Grill. Als Beilagen gibt es Kartoffelauflauf, selbstgemachten Meerettich-Kräuter-Quark und Baguette, gemischten Salat, Saucen und Senf. Als Nachtisch gibt es schließlich noch auf dem Grill gebratene Banane.


Astrid Salle-Eltners Kartoffelauflauf


Rezept für acht Personen, als Beilage

Zutaten:

2 kg vorgekochte, in Scheiben geschnittene Kartoffeln

ca. 300g gewürfelter Schinken

ca. 500 g Schmand

ca.. 5 Esslöffel Milch

Knoblauch (wer mag)

Petersilie

Schnittlauch

Salz, Pfeffer,

ca. 400 g geriebenen Käse (nach Geschmack - Gouda, Emmentaler oder anderen Käse)

Zubereitung:

[image=5e17663b785549ede64d0a65]Die geschnittenen, nicht ganz gar gekochten Kartoffelscheiben in eine leicht geölte oder gefettete Auflaufform geben, großzügig mit dem gewürfelten Schinken bestreuen. Dies ggf. in Lagen wiederholen. Den Schmand mit der Milch zu einer cremig-flüssigen Masse verrühren, Petersilie und Schnittlauchunterrühren, mit Salz und Pfeffer sehr kräftig abschmecken und ggf. den klein gehackten Knoblauch hinzugeben. Die Masse über den Kartoffeln verteilen. Abschließend den geriebenen Käse je nach Geschmack mehr oder weniger üppig drüber streuen. Mit vorgekochten Kartoffeln ist der Auflauf fertig, wenn der Käse eine ansprechende Farbe hat, also nach ca. 20 min im Backofen bei 175° (Umluft).  Mit rohen Kartoffeln kann man den Auflauf ebenfalls zubereiten, dies verlängert die Garzeit, dann im Backofen bei 175°(Umluft) ca. 75 min. backen.


Pink: Involtini in Ruhe genießen


"Wir feiern Ostern ganz in Ruhe", betont Thomas Pink. Nur Sohn Maximilian wird beim Bürgermeister und seiner Frau Sabine mit am Tisch sitzen, seine Tochter verbringt Ostern bei ihrem Lebensgefährten. Kulinarisch wird mit einem Lachstörtchen als Vorspeise gestartet, dann gibt es Involtini mit Zitronen-Buttersoße. Auch beim Nachtisch bleibt man bei der Zitrone – es gibt Zitronencreme.

Thomas Pinks Involtini mit Zitronen-Buttersoße


Rezept für 4 Personen

Zutaten:

12 dünne Schweinerückensteaks (600 g; am besten Bio)

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

60 g Parmesan-Käse

12‐18 Salbeiblätter

2 ELButterschmalz

2 Knoblauchzehen

1 Lorbeerblatt

50 ml frisch gepresster Zitronensaft

300 ml Rinderfond (aus dem Glas)

20 g eiskalte Butter

1/2 TL Zucker

Zubereitung:

Steaks auf ein Arbeitsbrett legen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Scheiben mit der flachen Seite eines breiten Küchenmessers etwas auseinanderstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse in sehr dünne Scheiben schneiden. Salbei abspülen, trocken tupfen und vier bis fünf Blätter beiseite legen. Käse und den restlichen Salbei auf die Fleischscheiben legen. Fleisch fest aufrollen und mit Holzspießchen feststecken. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischröllchen darin rundherum anbraten. Knoblauch schälen. Lorbeer, Knoblauchzehen, Zitronensaft und Fond in die Pfanne geben, aufkochen und zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren lassen. Dabei die Röllchen gelegentlich wenden. lnvoltini herausnehmen und  warm stellen. Butter in kleinen Flöckchen zügig unter den Schmorfond in der Pfanne rühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Lorbeer und Knoblauch entfernen. Fleischröllchen wieder in die Soße geben. Kurz vor dem Servieren mit den redlichen Salbeiblättern bestreuen.

Auch nach dem Essen sind sich die Kandidaten einig


Nach dem Essen werden die Kalorien gleich wieder abgebaut. Bei Thomas Pink plant man einen gemeinsamen Spaziergang, bei Astrid Salle-Eltner wird gespielt – Uno oder Rommicub. "Und dann werden mein Mann und ich auf unseren Motorrädern eine kleine Runde durch den Harz drehen. Da freue ich mich schon ganz besonders drauf, das Wetter soll ja ideal werden", sagt die Kandidatin. Auch Thomas Pink will das Zweirad aus der Garage holen. "Bei schönem Wetter drehe ich noch eine Runde mit dem Roller."


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