Wolfenbüttel: Lebensmittel auf dem Prüfstand – Carl-Gotthard-Langhans Schule testet nach DLG-Richtlinien

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Im Oktober des vergangenen Jahres fuhr die 12. Klasse der Fachhochschule Ernährung nach Frankfurt am Mai um dort an einer Sensorikschulung der DLG (Deutsche Lebensmittelgesellschaft) teilzunehmen. Das Seminar wird für Schüler jährlich kostenlos von der DLG angeboten, die Plätze werden ausgelost. In diesem Jahr bekam die Carl-Gotthard-Langhans Schule leider keinen Platz im Seminar und richtete stattdessen ein Seminar an der eignen Schule aus.

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Die Schüler der 11. und 12. Klasse nahmen heute Lebensmittel unter die Lupe Foto:



Im Raum C 10 der Carl-Gotthard Langhans Schule saßen heute 20 Schüler an ihren Tischen und testeten die verschiedenen Produkte wie Brot, Joghurt, Schokolade und Kartoffelsalat nach den Kriterien der DLG. Das Seminar, das von den Lehrkräften  Isabell Pils ad Wilken und Saskia Kramer organisiert wurde, war ähnlich aufgebaut wie das, der DLG.

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Isabell Pils ad Wilken reicht einem "Prüfer" einen Teller mit Kartoffelsalat, den er gleich testen wird. Foto:



Es sind Schüler des 11. Jahrgangs, die heute, den von der 12. Klasse vorbereiteten, Senosoriktest durchführen. „Bei dem Test kommt es auf alle Sinne an. Schmecken, riechen, sehen und tasten sind ein wichtiger Bestandteil des Tests“, erklärt Alexander Ludwig, Schüler der 12. Klasse und Teilnehmer des Seminars der DLG in Frankfurt. Er führt an einem kleinen Experiment vor, wie wichtig das Zusammenspiel aller Sinne ist und reicht uns einen kleinen Becher. Den Inhalt, den wir mit geschlossenen Augen und zugehaltener Nase hinunterschlucken, können wir schnell als Zucker erschmecken. Erst als wir die Nase nicht mehr zuhalten, schmecken wir noch etwas anderes – Zimt. „Und das ist das Besondere. Unsere Zunge kann nur zwischen süß, sauer, bitter und salzig unterscheiden. Da Zimt aber ein Aromastoff ist, schmecken wir es erst, als der Geruchssinn dazu kommt“, erklärt der Fachhochschulschüler.

Und genau so haben die Schüler der 11. Klasse, die am heutigen Tag die „Prüfer“ waren, ihre Tests absolviert.  Nur an Hand des Geschmacks, des Aussehens oder des Geruchs haben sie die Produkte bewertet. Die Kriterien haben sie dem standardisierten Fragenkatalog der DLG entnommen.


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