Milchschaum-Schlürfer: Vollmilch schäumt am Besten!

Interessant für alle, die gern Milchkaffee, Latte macchiato oder Cappuccino trinken

Auf den Schaum kommt es an...
Auf den Schaum kommt es an... | Foto: Pixabay

Region. Cremiger Milchschaum ist für unsere Leserin Inge Meier aus Vienenburg offenbar das Größte. Sie wollte wissen, welche Milch sich zur Herstellung des obligatorischen Milchschaumes für Milchkaffee, Latte macchiato oder Cappuccino am besten eignet.


Milch ist immer weiß, aber Milch ist nicht gleich Milch. Die Faustregel: Je höher ihr Fettgehalt, umso cremiger wird ihr Schaum. Wer wirklich festen "stehenden" Milchschaum möchte, sollte auf frische Vollmilch mit einem Fettgehalt von mindestens 3,5 Prozent zurückgreifen. Gut sortierte Supermärkte in unserer Region führen aber auch Vollmilch mit einem Fettgehalt von 3,8 Prozent, die sich zur Produktion des typisch italienischen Milchschaums noch besser eignet. Aber auch der Eiweißgehalt der Milch hat Einfluss auf den Milchschaum. Optimal ist ein Proteingehalt von 3,1 bis 3,5 Prozent. Dann erinnert der Schaum schon fast an geschlagene Sahne.

Entscheidend für die Beschaffenheit des Schaumes ist aber auch die Temperatur. Die zu schäumende Milch sollte so kalt wie möglich sein.

Von irgendwelchen Milchschaumpulvern sollten wahre Genießer die Finger lassen. Dies sind häufig Mischungen aus Milchpulver, Zucker und Verdickungsmitteln.


mehr News aus Braunschweig


Themen zu diesem Artikel


Vienenburg