Von wegen nur Nudeln und Fast-Food: Jugendliche geben Kochbuch heraus

von André Ehlers




Braunschweig. Auf den ersten Blick scheinen die Pommes vielleicht eine gute halbe Stunde zu lange im heißen Ofen gewesen zu sein. Sie sehen recht dunkel und etwas zu schrumpelig aus. „Es sind allerdings keine gewöhnlichen Fritten“, klärt Monika Schlegel, Jugendreferentin der Stadt, auf, „Kartoffeln sind es jedenfalls nicht.“ Die persönliche Geschmacks-Analyse verläuft ins Leere. Schließlich kommt raus: Es sind Kürbis-Pommes.



Die Idee dazu hatten Kinder und Jugendliche aus dem Jugendzentrum „Roxy“ am Welfenplatz. Zur Beilage gehört natürlich auch noch das eigentliche Hauptgericht - ein deftiger Gemüseburger. Die Zutaten stammen aus dem eigenen Schrebergarten. Aber nicht nur in der „Roxy-Küche“ ging es in den letzten Wochen und Monaten heiß her. Insgesamt haben 22 Braunschweiger Kinder- und Jugendzentren mitgemacht. Aus allen Rezepten ist ein eigenes Kochbuch entstanden. Ab sofort ist es in den beteiligten Einrichtungen zu haben - kostenlos.



„Gemeinsam mit Freundinnen und Freunden kochen und essen ist besonders schön“, sagt Harald Tschappe, Leiter der Stelle Jugendfreizeiteinrichtungen.  „Das Vorurteil, junge Leute würden die Zubereitung von Nudeln mit Ketchupsauce, das Aufwärmen von Instantsuppen und Fastfood in jeglicher Form bevorzugen, ist mit diesem Buch geschmackvoll widerlegt worden.“

Tatsächlich ist dieses ungewöhnliche Kochbuch ein Beispiel für die moderne, kreative Küche: Die Lammer Gemüse-Reis-Pfanne hat ihren Platz neben Kartoffelnestern aus dem „Drachenflug“ oder Quarkvollkornbrötchen aus Wenden.

„Die Rezeptauswahl ist international“, ergänzt Monika Schlegel, „sie spiegelt auch die vielfältige kulturelle Herkunft  der Kinder und Jugendlichen wider, die in diesem Buch ihre Lieblingsrezepte zusammengestellt haben. Sie probierten leckere Rezepte für Vorspeisen, Hauptgerichte und Nachspeisen bis hin zu alkoholfreien Cocktails aus und bewerteten sie.“

Einer der „Roxy-Chefköche“ heißt Julian Heim. Er besucht das Gymnasium Raabeschule und verrät das „Gemüseburger-Rezept“ im BraunschweigHeute.de-Video:

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So entstand die Idee

23 Braunschweiger Kinder- und Jugendzentren beteiligen sich seit 2012 an der Jugendaktion GUT DRAUF der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung. Gesunde und ausgewogene Ernährung, regelmäßige und mit Freude verbundene Bewegung sowie eine gelingende Stressregulierung sind in dieser Jugendaktion zu einem integrierten Ansatz der Gesundheitsförderung verknüpft. Im Verlauf des vergangenen Jahres entwickelte sich das gemeinsame Kochen in vielen Jugendzentren immer mehr zu einem regelmäßigen und beliebten Angebot. Hierbei entstand die Idee, die beliebtesten Rezepte der jungen Köchinnen und Köche in einem Kochbuch Braunschweiger Jugendzentren zu veröffentlichen, damit noch mehr Jugendliche zum Selberkochen angeregt werden.

„Guten Appetit“ - Das Kochbuch Braunschweiger Jugendzentren können Sie sich auch hier herunterladen.

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