Kochen und Essen nach Maß: Aktionswoche informiert zu Lebensmittelverschwendung

Unter dem diesjährigen Motto „Kochen und Essen nach Maß“ setzt die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung.

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Symbolfoto | Foto: Pixabay

Region. Nicht nur in Kantinen, Mensen und Gaststätten, auch in privaten Haushalten landen viele überschüssige Lebensmittel und Speisereste im Müll. Unter dem diesjährigen Motto „Kochen und Essen nach Maß“ setzt die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ seit gestern ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung. Die Verbraucherzentrale Niedersachsen beteiligt sich mit einem kostenlosen Online-Vortrag und einem Aktionsstand in den Schlossarkaden in Braunschweig.



„Es landen immer noch zu viele Lebensmittel im Müll. Dabei ließe sich viel Weggeworfenes ganz einfach vermeiden“, weiß Constanze Rubach, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Niedersachsen. IN Braunschweig gibt es im Rahmen der Aktionswoche am 4. Oktober in den Schlossarkaden die Möglichkeit, sich über die Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu informieren. Hier gibt die Verbraucherzentrale Niedersachsen Tipps rund um die Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln und lädt zu weiteren spannenden Mitmach-Aktionen ein. Zudem werden die besten Rezepte für eine kreative Resteküche gesucht.

Lebensmittelverschwendung stoppen – Umwelt schützen


Produktion, Verarbeitung und Transport von Lebensmitteln verschlingen wertvolle Ressourcen und belasten die Umwelt. Durch Lebensmittelverschwendung gelangen jährlich Milliarden Tonnen Treibhausgase unnötig in die Atmosphäre. „Wer Lebensmittel vor der Tonne rettet, schont überlebenswichtige Ressourcen und schützt unsere Umwelt“, so Rubach.

Portionsplaner der Verbraucherzentralen soll Orientierung bieten


Die Mengen von Geburtstagsessen, Buffets oder Menüs zu planen, ist nicht immer einfach. Speisereste landen oft im Abfall. Ein Portionsplaner der Verbraucherzentralen soll nun Orientierung für die benötigten Lebensmittelmengen bieten – sowohl für einfache Mahlzeiten als auch für mehrgängige Menüs oder ein Buffet. Mit wenigen Klicks können Durchschnittswerte für Mengen errechnet und bequem eine Einkaufsliste erstellt werden. „Jeder Haushalt kann so seinen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten und den Einkauf, die Zubereitung und die Portionen besser planen“, so Rubach.

Interessierte finden den Portionsplaner unter www.verbraucherzentrale.de/portionsplaner. Die Aktionswoche läuft noch bis zum 6. Oktober.


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