19. Fümmelsee Schüler-Triathlon Wolfenbüttel: Knapp 100 Schüler dabei

| Foto: Ado

Kürzlich fand am Wolfenbütteler Fümmelsee der 19. WSV Schüler- und Jugendtriathlon statt (WolfenbüttelHeute.de berichtete)[image=5e1764ac785549ede64cc8c1]. Der Wettkampf ist Teil der Schülerserie Niedersachsen Süd, bestehend aus sieben Rennen mit jeweils Einzelwertungen und einer Gesamtwertung für die Serie.

Trotz mäßigem Wetter, mit Dauerregen und starken Windböen trauten sich dennoch kapp 100 Schüler und Jugendliche aus verschiedenen Altersklassen an die sportliche Herausforderung heran. Zunächst galt es im 19 Grad warmen Wasser des Freibades Fümmelsee eine Strecke von 50-400m zu schwimmen. Die von der Polizei und Feuerwehr gesicherten Radstrecken durch den Ort Fümmelse betrugen bis zu 9km. Wegen der nassen Fahrbahn war hier besonders gutes fahrerisches Können und Aufmerksamkeit gefragt. Die Laufstecke rund um das Freibad betrug dann 200m bis 2,5km.

Bei der jüngsten Altersklasse, Schüler D (Jg 04/05), gab es drei Starter, sie mussten 50 m Schwimmen und 200 m Laufen. Bei den Mädchen erreichte Marie-Kristin Heimke (Peine) in 4:47 Minuten das Ziel. Bei den Jungen schafften es Lars Hasselbach (WSV Wolfenbüttel) in 3:30 Minuten und Mats Feldmann (Hildesheim) in 4:24 Minuten Bei den Schüler C (Jg. 02/03) war das Starterfeld schon etwas größer. Hier konnte die führende der Gesamtwertung, Maureen Scharnhorst wieder einen Podestplatz erkämpfen und damit ihre Gesamtführung verteidigen. Die Platzierungen weiblich waren:

3.    Jonas Traut (Hildesheim) in 18:55 Minuten

Bei den Schüler B (Jg 00/01) mussten Distanzen von 0,2km, 6km und 1km zurückgelegt werden. Bei den Mädchen gab es folgende Platzierungen:

1.    Kim Sophia Stanienda (Hiddestorf) in 25:34Minuten

2.    Charlotte Scharmer (Hannover) in 26:58 Minuten

3.    Lara Janicke (Lehrte) in 30:10 Minuten

Bei den Jungen lieferten sich Linus Hennecke vom WSV Wolfenbüttel und Lennart Bennecke aus Hildesheim einen harten Zweikampf über die gesamte Distanz. Letztendlich konnte Linus den dritten der Gesamtwertung hinter sich lassen. Folgende Platzierungen gab es:

1.    Keno Frenz (Rotenburg) in 24:24 Minuten

2.    Linus Hennecke (WSV Wolfenbüttel) in 25:05 Minuten

3.    Lennart Bennecke (Hildesheim) in 25:19 Minuten

5. Philipp Schulz (WSV Wolfenbüttel) in 26:37 Minuten 8. Burak-Mert Karaokutan (MTV Wolfenbüttel) in 36:18 Minuten

Die Schüler A (Jg 98/99) sind zahlenmäßig am stärksten in dieser Serie vertreten. Bei den Schülerinnen lieferten sich Jule Niedung vom WSV Wolfenbüttel und die Meggie Schneider ein hartes Duell um den Silberpokal.

Meggie Schneider hatte immerhin beim letzten Wettkampf in Lehrte den ersten Platz belegt und damit ihre Klasse unter Beweis gestellt. Jule Niedung war sich dessen offenbar bewusst und zeigte keine Schwäche.

Letztendlich sicherte sie sich mit einigen Sekunden Vorsprung den zweiten Platz, hinter der klar führenden Kyra Frenz.

1.    Kyra Frenz (Rotenburg) in 38:59 Minuten

2.    Jule Niedung (WSV Wolfenbüttel) in 40:08 Minuten

3.    Meggie Schneider (Lemgo) in 40:24 Minuten

4.    Fions Steinmann (WSV Wolfenbüttel) in 41:39 Minuten

Bei den männlichen Teilnehmern zeigte der Führende der Gesamtwertung, Niclas Osterwald, vom Lindener Sportverein, einmal mehr seine Klasse in dieser Gruppe. Er siegte mit deutlichem Abstand vor dem zweiten der Gesamtwertung Luca Riek, vom Wolfenbütteler Schwimmverein.

1.    Niclas Osterwald (LSV Wolfenbüttel-Linden) in 37:08 Minuten

2.    Luca Riek (WSV Wolfenbüttel) in 44:04 Minuten

3.    Felix-Till Schattmann (Hildesheim) in 44:18 Minuten

11.  Linus Witzel (GiS, Wolfenbüttel) in 54:26 Minuten

Bei der Jugend B (Jg 96/97) mussten 400 m Schwimmen, 9 km Rad fahren und

2,5 km Laufen bewältigt werden. Bei den Damen siegte souverän Marleen Butterbrot und konnte sich damit in der Gesamtwertung vom fünften auf den vierten Platz verbessern. Bei den jungen Herren siegte Noah-Valentin Rössig und stieg damit in der Gesamtwertung um einen Platz nach oben und belegt jetzt hinter Florian Roweck den dritten Platz.

10.  Dennis Armgart (WSV Wolfenbüttel) in 49:38 Minuten

Bei der Jugend A (Jg 94/95) gab es diesmal nur männliche Starter. Hier sicherte sich Landeskaderathlet Philipp Herrmann mit deutlichem Vorsprung den Sieg in dieser Altersklasse.

1.    Philipp Herrmann (Hildesheim) in 34:07 Minuten

2.    Janek Harder (Hildesheim) in 38:05 Minuten

3.    Matthias Rowold (WSV Wolfenbüttel) in 41:15 Minuten

Zum Abschluss gab es noch einen Staffelwettkampf, bei dem sich drei Athleten die drei Disziplinen untereinander aufteilen durften. Hierbei gab es drei verschiedenen Wertungen, für Familien, Schulen und Freunde. Die Meldungen für diesen Wettkampf erfolgen meist spontan am Wettkampftag.

Wegen des schlechten Wetters hatten sich allerdings nur vier Staffeln gemeldet. Unter kreativen Teamnamen wurde dann gemeinsam gestartet.

Hierbei gab es folgende Ergebnisse

Waldis in 17:00 Minuten

Power Ranger in 19:36 Minuten

Die starken Drei in 23:32 Minuten

7zehn&4 in 27:08 Minuten

Trotz der widrigen Wetterverhältnisse war es ein gelungener Wettkampftag, nicht zuletzt wegen der vielen Helfer vom Wolfenbütteler Schwimmverein, der Unterstützung von Feuerwehr und Polizei und den zum Glück nicht zum Einsatz kommenden Sanitätern.

Das Bild zeigt Linus Hennicke. Foto: WSV v. 1921 e.V.