"Bayrische Woche“ im Klinikum




Wolfenbüttel. Ab Montag ist "Bayerische Woche“ im Städtischen Klinikum Wolfenbüttel. Bis zum 6. Oktober kocht die Klinikküche täglich für Patienten, Mitarbeiter und Besucher bajuwarische Spezialitäten. Zum Auftakt servieren die Klinikköche Leberkäse mit zünftigem Speckkartoffelsalat. Dazu wird Obstsalat gereicht.

Mit Bayerischen Würstchen und süßem Senf geht es dann weiter, gefolgt von Erdäpfelsuppe mit Würfeln von Schwarzgeräuchertem und Marillenknödeln als Dessert, um furios zum Ende der Aktionswoche hin mit Schweinefilet, deftigem Krustenbraten, feiner Leberknödelsuppe und schließlich am kommenden Sonntag, zum großen Finale, mit Schweinshaxen auf mildem Kraut und Semmelknödeln gefolgt von Apfelstrudel mit Vanillesauce zu enden.

Und wenn man das etwas deftigere Essen nicht mag oder nicht essen darf? Es gibt natürlich neben den bayerischen Spezialitäten jeden Tag auch das Standardessen und das vegetarische Menü.

Patienten, die aufgrund medizinischer Indikation eine Diabetes/Reduktionskost oder eine Schonkost erhalten müssen, können leider nicht an der Aktionswoche teilnehmen. Das heißt jedoch nicht, dass die für sie „erlaubten“ Gerichte weniger wohlschmeckend sind.

Küchenchef Georg Hujer und sein Team wollen mit den mehrmals im Jahr stattfindenden Aktionswochen den Patienten, Mitarbeitern und Besuchern vor allem Freude am Essen vermitteln. Anregungen dafür seien immer willkommen, meint Hujer. „Sowohl Lob als auch Kritik sind für uns Ansporn. Ich selbst gehe regelmäßig auf die Stationen und erkundige mich, ob die Patienten mit dem Essen zufrieden sind.“

Besucher zahlen für ein Mittagessen in der Cafeteria des Krankenhauses übrigens gerade einmal 4,20 Euro.


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