McHeuss ausgezeichnet: Mensa am THG erhält Note "1"


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Wolfenbüttel. Bei McHeuss im Theodor-Heuss-Gymnaisum ist es lecker, gemütlich und der Preis für das Essen ist fair - das wussten die Mensanutzer bereits vorher. Kennen sie McHeuss doch bereits seit November 2013, als die vom Schulträger, der Stadt Wolfenbüttel, neu erbaute, räumlich schön gestaltete Mensa eröffnet wurde. Viele Schüler und Lehrkräfte sind längst zu Stammgästen geworden und kommen, um Mittag zu essen, häufig zusätzlich aber auch in den großen Pausen (denn es gibt täglich ab 8.30 Uhr auch leckere „Zwischenverpflegung“, also belegte Brötchen u.ä., zu kaufen.) oder in einer Freistunde, manchmal auch einfach nur, um sich mit Freunden zu treffen oder gemeinsam zu arbeiten.



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Die Schüler schätzen die angenehme Atmosphäre, die Speisenauswahl und die großzügige räumliche Gestaltung. Foto: Privat



Nudeln mit Tomatensoße, Hähnchen in Cornflakespanade und Rührei mit Spinat gehören zu den Lieblingsgerichten der Schüler der 5b, die besonders die angenehme Atmosphäre, die Speisenauswahl und die großzügige räumliche Gestaltung zu schätzen wissen.

Nun wollten Schule und Betreiber von wissenschaftlicher Seite überprüfen lassen, ob das Mittagessen denn auch „gesund“ (vollwertig) sei, für die Schule ein pädagogisches Anliegen, das auch bei der Entscheidung für einen Caterer vor Eröffnung der Mensa ein wichtiges Kriterium war. Die Schule hat sich in Absprache mit dem Schulträger und der Firma Zwergenlunch für ein von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) durchgeführtes Zertifizierungsverfahren entschieden. Es trägt den Namen „Schule + Essen = Note 1“.

Dabei werden drei Kriterien überprüft:

  • Lebensmittel: optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speiseplan (z.B. viel Vollkornprodukte, Gemüse, Salat und Obst, Fleisch und Fisch in vorgegebener Menge und Qualität, bei den Fetten Rapsöl als Standardöl, (kostenloses) Trinkwasser)

  • Speisenplanung & Speisenherstellung: Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen, Gestaltung des Speiseplans (z.B. Menüzyklus mind. 4 Wochen, täglich vegetarisches Angebot, viele saisonale Angebote, fettarme Zubereitung, sparsame Verwendung von Jodsalz und Zucker, kurze Warmhaltezeiten für das Essen)

  • Lebenswelt: Rahmenbedingungen in der Schule (z.B. Pausenzeit, eigener Speiseraum)


Am 22. September 2014 war es dann soweit: Die Auditorin der DGE hat die Mensa inspiziert und zeigte sich von Anfang an sehr angetan von Lagerhaltung, Küche und dem Sitzbereich, sie konnte dann Punkt für Punkt den Anforderungskatalog abhaken, der für den Erwerb des Labels erforderlich ist, und um 13 Uhr stand das Ergebnis fest: McHeuss erfüllt zu 100 Prozent die gestellten Anforderungen, es gab in keinem der Bereiche einen Kritikpunkt oder gar die Aufforderung zur Nachbesserung.

Das THG freut sich sehr über diese Auszeichnung, Lob und Dank gebühren vor allem der Firma Zwergenlunch und dem Küchenteam um den Koch, Herrn Himstedt, der immer wieder neue „Chefkoch-Empfehlungen“ kreiert und damit viel Abwechslung in die Speisepläne bringt, und den beiden Damen vom Zwischenverpflegungsteam, Frau Gutsche und Frau Jelbke, die mit ihrer freundlichen Art immer auch ein Ohr für die kleinen und großen Sorgen der Schüler haben.


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