MTV Herzöge starten mit Sieg in die ProB

Das Team der MTV Herzöge feiert einen gelungenen Start in die neue Saison der 2. Basketball-Bundesliga ProB.  Foto: Jan Borner
Das Team der MTV Herzöge feiert einen gelungenen Start in die neue Saison der 2. Basketball-Bundesliga ProB. Foto: Jan Borner | Foto: Jan Borner

Wolfenbüttel. Jubel in der Lindenhalle! Nach spannenden und ausgeglichenen 40 Spielminuten gewinnen die MTV Herzöge Wolfenbüttel ihre Auftaktpartie gegen die Itzehoe Eagles mit 69:65 und feiern einen gelungenen Start in die neue Saison der 2. Basketball-Bundesliga ProB.

Tobias Welzel, Marius Pöschel, Ivan Emanuely, Adrian Didovic und Marcel Schwarz – das war die erste Fünf, mit der die MTV Herzöge in die ProB starteten. Zwar setzten die Gäste aus Itzehoe mit einem Dreier die erste Führung, doch ein 5-0 Run der Herzöge brachte das Rehberger-Team direkt in Führung. Unter anderem ein starker Ivan Emanuely, der mit 100%-iger Trefferquote im ersten Viertel neun Zähler markierte, sorgte dafür, dass die Gastgeber mit einer knappen 19:17-Führung in die erste Viertelpause gingen. Anders zu Beginn des zweiten Spielabschnitts. Ein starker Robin Amaize, der ein ums andere Mal erfolgreich zum Korb zog und eine aufmerksame Verteidigung waren ausschlaggebend dafür, dass sich die MTV Herzöge auf zehn Punkte absetzen konnten (27:17). Die Umstellung auf eine Zonenverteidigung brachte Itzehoe dann jedoch wieder ins Spiel. Punkt um Punkt verkürzte das von Pat Elzie gecoachte Gästeteam und Welzel & Co, gelang es nicht mehr, wie noch zuvor in Korbnähe zu punkten. Besonders Center Charles Bronson bereitete den Herzögen mit 10 Punkten und 7 Rebounds Probleme, zur Halbzeitsirene waren die Eagles wieder im Spiel, die Führung der Herzöge betrug nur noch 34:32.

Auch zu Beginn des dritten Viertels war von dem zwischenzeitigen Schwung nicht mehr viel zu spüren. Itzehoe nutzte die Lücken in der Herzöge-Verteidigung und sorgte vor dem eigenen Korb selbst dafür, dass die Wolfenbütteler eben nicht gewünscht zum Zug kamen. Bis auf sechs Punkte wuchs die Führung der Gäste an (42:48, 27. Spielminute). „Das war einer der Knackpunkte“, analysierte Trainer Ralf Rehberger später: „Wir waren zehn Punkte ein Führung, nicht viel später lagen wir mit sechs hinten. Aber das hat uns nicht umgeworfen, sondern wir sind wieder zurückgekommen.“ Mit einem 47:51-Rückstand ging es in das letzte Spielviertel. Auch den ersten Korb in diesem Abschnitt erzielte Itzehoe. Dann aber war es Yassin Mahfouz, der mit einem erfolgreichen Drei-Punkte-Wurf für Jubelstürme sorgte.

Kurz darauf blockt Lars Lagerpusch einen Wurf seines Gegenspielers und auf der anderen Seite sorgt Sid-Marlon Theis mit einem Dunking für den 53:53-Ausgleich (33.). Von nun an geht es hin und her, symbolisch für das gesamte Spiel, in dem die Führung 13 Mal wechselte. Erst zweieinhalb Minuten vor Schluss bricht der Bann, als Center Marcel Schwarz einen Fehlwurf von Topscorer Robin Amaize (14 Punkte) in den Korb tippt, anschließend den Wurf eines Itzehoers blockt und Sid- Marlon Theis die Herzöge-Führung mit vier Punkten in Folge auf 68:63 erhöht. Marius Pöschel sorgt schließlich 14 Sekunden vor Schluss mit einem Freiwurftreffer für die Entscheidung und den Endstand von 69:65.

Ralf Rehberger: „Wir haben im letzten Viertel in Defense und Offense die ‚big plays’ gemacht und deshalb verdient gewonnen. Es ist natürlich sehr wichtig für uns, mit einem Sieg in die Saison zu starten.“
Die MTV Herzöge präsentierten sich bei ihrem Auftaktsieg als ausgeglichene Einheit, in der gleich zehn Spieler mehr als zehn Minuten Einsatzzeit erhielten, bis auf Youngster Niklas Bilski konnten sich alle Spieler in die Scorerliste eintragen.
Weiter geht es für das Rehberger-Team am kommenden Samstag mit der Auswärtspartie bei Meisterschaftskandidat Rostock. Nach einem weiteren Auswärtsspiel in Oldenburg steht am Samstag, den 17.10. um 18:00 Uhr das nächste Heimspiel an. Gegner sind dann die NOMA Iserlohn Kangaroos.

Gut angenommen wurde außerdem die Freikartenaktion für Besucher aus Braunschweig. Schon nach kurzer Zeit waren die 30 zur Verfügung gestellten Freikarten vergeben.