Wolfenbüttel. Seit dem neuen Schuljahr gibt es einen neuen Koch in der Großen Schule, Tim Zabel. Am heutigen Freitag lud der neue Koch von der Neuerkeröder Werkstätten GmbH Schüler und Lehrer zu einem Warm-Up in die Mensa ein und verteilte Nudeln-To-Go an die hungrigen Gäste.
Von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ausgezeichnet, verfolgt er ein spezielles Ernährungskonzept, das "Schüler nicht nur satt macht, sondern auch dafür sorgt, dass sie etwas im Körper haben, um den Tag zu überstehen", erklärte der neue Koch. "Die Qualität der Lebensmittel ist mir sehr wichtig", betont er. Deswegen werde auch auf eine größere Vorproduktion verzichtet und möglichst alles frisch zubereitet. Zudem informiert sich der leidenschaftliche Koch stets bei den Schülern und führt regelmäßig Umfragen bei den Schulen durch, um herauszufinden, wie die Bedarfe sind. "Ich nehme die Kids ernst", sagt Tim Zabel.
Was sieht das Konzept vor?
Das Ernährungskonzept sieht vor, dass die Schüler jeden Tag die wertvollen Vitamine im Gemüse zu sich nehmen. Des Weiteren werden nur an zwei Tagen die Woche (Montag und Dienstag) Fleischgerichte angeboten. Damit die Schüler eine Auswahl treffen können, gibt es allerdings an den beiden Tagen auch jeweils ein fleischloses Pendant für die Vegetarier und einen Nudel-Point mit abwechselnden Saucen, wenn das Essen mal nicht ganz so nach dem Gusto der Schüler ist. Mittwoch ist ein rein vegetarischer Tag und Donnerstag steht Fisch auf der Speisekarte. Das Konzept verfolgt Tim Zabel insgesamt an 13 Schulen in der Region. 90 Prozent der Arbeit wird dabei in inklusiven Teams verrichtet, erklärte er. "Bisher gab es kein böses Wort, an keiner Schule", zeigte sich Tim Zabel stolz.
Das sagen die Schüler dazu:
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Aktionstag mit Infostand
Tim Zabel beim Infostand mit Vanessa Rodehorst und Dr. Katharina Kompe von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Foto: Max Förster
An dem heutigen Aktionstag wurden Nudeln in Bolognesesauce mit Rindfleisch beziehungsweise mit Soja und Gemüse verteilt. Nach dem Mittagessen konnten sich dann die Schüler am Infostand der Deutschen Gesellschaft für Ernährung informieren und an einem kleinen Quiz teilnehmen. Hier wollte man die Schüler für eine bewusste Ernährung sensibilisieren, erklärte Vanessa Rodehorst gegenüber regionalHeute.de.
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