Praxisluft im Klinikum geschnuppert

von Max Förster


Chris Jarwood, zuständig für die Koch-Lehrlinge im Klinikum, erklärt den Schülerinnen den richtigen Umgang mit den Lebensmitteln. Fotos: Max Förster
Chris Jarwood, zuständig für die Koch-Lehrlinge im Klinikum, erklärt den Schülerinnen den richtigen Umgang mit den Lebensmitteln. Fotos: Max Förster | Foto: Max Förster



Wolfenbüttel. Für 16 Schülerinnen und Schüler der Leibniz-Realschule gab es am heutigen Mittwoch im Städtischen Klinikum die Chance, in verschiedene Fachbereiche des Krankenhauses reinzuschnuppern.

Im Rahmen des Projektes "Kopra WF-Kompetenz und Praxis in Wolfenbüttel" sollte den Schülerinnen und Schülern ein Einblick in verschiedene Ausbildungsberufe gegeben werden. Das Projekt strebt somit eine passgenaue Weitervermittlung in Ausbildungsverhältnisse an, die nach einer erfolgreichen absolvierten Schulausbildung anschließen können. Hierbei erhielten die Schülerinnen und Schüler der Leibniz-Realschule Einblick in die Bereiche Gesundheits- und Krankenpflege, Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement und Fachinformatik für Systemintegration sowie Koch beziehungsweise Köchin.

Die verschiedenen Bereiche


<a href= Jetzt geht es an die Dekoration">
Jetzt geht es an die Dekoration Foto: Max Förster



Während in der Krankenpflege fleißig das Gipsen geübt wurde, konnte man in der EDV-Abteilung über die Schultern eines Fachinformatikers für Systemintegration blicken. Hier lernten die Schülerinnen und Schüler den Serverraum kennen und wurden über Internet- und Handysicherheit aufgeklärt. Im Anschluss daran fand ein Quiz statt. Am Ende gab es dann auch noch ein Zertifikat. Kreativ ging es der Weile in der Küche des Klinikums her. Hier konnten die Schülerinnen zeigen, wie gut ihre Kochkünste sind. Auf dem Programm stand beispielsweise die Herstellung eines Tiramisus mit einer Panna-Cotta-Crème. Zudem wurde eine eigene Schokogarnitur gezaubert, dabei waren der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Von Blumen, über Schiffsräder, bis hin zu Notenschlüsseln war vieles dabei. Während das Tiramisu abkühlte machte man sich ans Werk, um leckere Salami- und Thunfischpizzen herzustellen, die zur Freude der Schülerinnen und Schüler auch im Anschluss verzehrt werden konnten. "Das macht echt Spaß", hieß es von einer der Schülerinnen, "vor allem, weil man die Pizza so belegen kann, wie man möchte."

Der nächste Betriebspraxistag ist am 15. Oktober. Hier werden dann die Schülerinnen und Schüler der neunten Klasse des Gymnasiums im Schloss erste Praxiserfahrungen sammeln können. Am 18. November schnuppert dann die achte Klasse der Henriette-Breymann-Gesamtschule erste Praxisluft.


mehr News aus Wolfenbüttel


Themen zu diesem Artikel


Schule Schule Wolfenbüttel