Wolfenbüttel: Niedersachsens Nachwuchsathleten beim Landesparkassen-Triathlon am Fümmelsee

| Foto: privat

Am vergangenen Sonntag fand am Wolfenbütteler Fümmelsee der 20. Schüler- und Jugend-Landesparkassen-Triathlon statt. Der Wettkampf, vom Wolfenbütteler Schwimmverein ausgerichtet, war das vierte Rennen der Schülerserie Niedersachsen Süd, bestehend aus insgesamt sechs Rennen mit jeweils Einzelwertungen und einer Gesamtwertung für die Serie.

[image=5e176579785549ede64cee6f]Bei sonnigem Wetter stellten sich rund einhundert Nachwuchsathleten aus verschiedenen Altersklassen der Herausforderung. Zunächst galt es im 21 °C warmen Wasser des Naturfreibades Fümmelsee eine Strecke von 50 bis 400 Metern zu schwimmen. Die komplett gesperrte Radstecke am Ortsrand von Fümmelsee betrug bis zu 9 Kilometern. Wegen der Wendepunkte und den Windböen war hier besonders gutes fahrerisches Können und Aufmerksamkeit gefragt.

Die Laufstrecke im Freibad und durch die Ortschaft betrug 200 Meter bis 2,5 Kilometer.

In der jüngsten Altersklasse, Schüler D (Jahrgang 06/07, gab es zwei Starter. Sie mussten 50 Meter Schwimmen, 1 Kilometer Rad fahren und 200 Meter Laufen. Maximilian Croneberg siegte mit 10:10 Minuten knappe 2 Sekunden vor Lennard Schlums (WSV 1921 Wolfenbüttel).

In der Gruppe Schüler C (Jg. 04/05) war das Starterfeld schon etwas größer. Es siegte Charlotte Kitz vom TV Lemgo in 10:54 Minuten vor Johanna Mensching und Kaja Piatczyc (beide TSV Bokeloh). Bei den Jungen konnte der fünfte der Gesamtwertung, Henrik Meyer vom SV Germania Helmstedt, in 12:02 Minuten den Sieg erringen und sich damit in der Gesamtwertung weit nach vorne schieben. Es folgten Arne Wackerhage (12:49 / Tri-Speedys Peine) und Lars Hasselbach (13:10 / WSV 1921 Wolfenbüttel).

<a href= Siegerehrung der Schülerinnen B. ">
Siegerehrung der Schülerinnen B. Foto: privat

Die Schüler B (Jg. 02/03) waren zahlenmäßig am stärksten vertreten. Sie mussten die Distanzen von 0,2 Kilometern, 6 Kilometern und 1 Kilometer zurücklegen. Bei den Mädchen sicherte sich Inka Piatczyc (TSV Bokeloh) in 20:30 Minuten die Goldmedaille vor Caroline Stanienda und Anna-Monta Olek (beide TriAs Hildesheim). Inka Piatczyc kann sich damit auch in der Gesamtwertung ganz nach vorn schieben. Aus Wolfenbütteler Sicht belegten Jule Schägermann und Lilly Wand (beide WSV 1921) die Plätze 7 und 8.

Bei den männlichen Schülern B siegte Kjon Frenz (TuS Rotenburg) in 19:13 Minuten vor Philipp Kilz (TV Lemgo) und Fabio Hüfner (TSV Bokeloh). Kjon Frenz kommt damit bis auf fünf Punkte an den Gesamtführenden Simon Deyhle (Tri-Speedys Peine) heran, der Platz vier belegte. Vom Wolfenbütteler Schwimmverein belegten Jonathan Lendrat den 8. Platz, Veit Hauberg und Marek Olschowsky die Plätze 11 und 12.

In der Altersklasse 00/01 (Schüler A) siegte Kim Sophia Stanienda von TriAs Hildesheim in 38:59 Minuten über die Distanzen 400 Meter, 9 Kilometer und 2,5 Kilometer, gefolgt von Charlotte Scharmer (Hannover 96) und Lara Janecke (Lehrter SV). Kim Sophia Stanienda ist damit Gesamtzweite knapp hinter der führenden Lara Janecke.

Für die männlichen Teilnehmer belegte Mika Noodt vom VfL Wolfsburg den ersten Platz in 35:00 Minuten, vor Keno Frenz (TuS Rotenburg) und Philipp Schulz (WSV 1921 Wolfenbüttel). Paul Linus vom WSV belegte Platz 11.

In der weiblichen Jugend B (98/99) siegten drei Damen vom SV Germania Helmstedt. Platz 1 ging an Helena Bieber vor Meike Hesse und Mia Bergau. Bei den jungen Herren siegte Joel Niklas Maly vom USC Magdeburg in 34:28 Minuten, knapp vor dem Gesamtführenden Felix Schattmann (TriAs Hildesheim) und Jonas Nicklausen (Wassersportfreunde Hannover). Luca Stamm vom WSV 21 Wolfenbüttel wurde mit nur wenigen Sekunden Rückstand Vierter und konnte damit seinen zweiten Platz in der Gesamtwertung verteidigen. Henrik Wagner (WSV) belegte den 6. Platz und Tom Hetscher (WSV) den 14. Platz.

In der Klasse Jugend A holte Marika Arendt vom Wolfenbütteler Schwimmverein die Goldmedaille. Bei den Herren siegte Constantin Büttner von TriAs Hildesheim.

Zum Abschluss erfolgte noch ein Staffelwettkampf. Hier teilten sich drei Athleten die unterschiedlichen Disziplinen untereinander auf. Es siegte „123-Das Team“ in 19:01 Minuten.

Nicht zuletzt wegen des guten Wetters fanden sich auch zahlreiche Zuschauer im Wechsel- und Zielbereich ein. Sie sorgten für Stimmung und konnten hochklassige, spannende Rennen verfolgen. Insgesamt ein gelungener Wettkampf, nicht zuletzt wegen der vielen Helfer vom Wolfenbütteler Schwimmverein und der Unterstützung der DLRG. Ein besonderer Dank gilt dem Hauptsponsor, der Braunschweigischen Landessparkasse, sowie Edeka Michallik und Lemon Sports, ohne die ein solcher Nachwuchs-Wettkampf nur schwerlich zu finanzieren wäre.