Wolfenbütteler Zwiebelkuchen

von Florian Molau





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Seit fast 25 Jahren gibt es bei uns in der Federweißer-Zeit diesen Zwiebelkuchen.  Bekommen habe ich das Rezept von einer Mutter aus meiner Schulkasse. Wir haben in den Jahren auch mal andere Rezept probiert, aber dieser Zwiebelkuchen ist für uns ein absolutes MUSS, wenn die Tage wieder kürzer werden und die ersten Trauben zum Federweißen verarbeitet werden.


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Für den Teig: 250 g     Mehl 1/8 l       Wasser 35 g        Zucker 35 g        Butter 15g         Hefe 4g           Salz etwas Zitrone Zwiebelmasse: 750 g     Zwiebeln 100 g     Margarine 75 g        Saure Sahne 4             Eier 100 g     gewürfelter Schinken 1/2 Teelöffel Kümmel, gemahlen Zubereitung: Die Hefe in Wasser auflösen und dann das Mehl untermischen. Fett, Zucker, Salz und Zitrone mit dem Teig verkneten und danach den Teig glatt arbeiten. Nach ca. 20 Minuten den Teig auf ein gefettetes Backblech rollen und die vorher gekochte Zwiebelmasse darauf verteilen. Für die Zwiebelmasse 750 g Zwiebeln mit 100 g Margarine aufkochen. Dann die 75 g Saure Sahne und 4 Eier unterziehen. Die fertige Masse auf den ausgerollten Teig geben und den Kümmel sowie die 100 g fein gewürfelten Schinken darauf verteilen. Den Zwiebelkuchen bei 230° C Backhitze ca. 15 Minuten abbacken und sofort warm servieren.


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