Braunschweiger Schwimmer starten erfolgreich bei Deutschen Jahrgangsmeisterschaften

Martin Wrede (Jahrgang 2005, PSV) war der erfolgreichste SSG-Schwimmer.

Die Schwimmer und Betreuer der SSG Braunschweig in Berlin.
Die Schwimmer und Betreuer der SSG Braunschweig in Berlin. | Foto: SSG Braunschweig

Braunschweig. Knapp zweieinhalb Jahre musste der deutsche Schwimmnachwuchs auf seine nationalen Titelkämpfe warten und so war die Freude groß, dass sich sechs Schwimmer der SSG Braunschweig für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften vom 26. bis 30. Oktober in Berlin qualifizieren konnten.

Martin Wrede (Jahrgang 2005, PSV) war der erfolgreichste SSG-Schwimmer. Über 100 Meter Freistil qualifizierte er sich als Zweitschnellster fürs Jahrgangsfinale, ging dort jedoch zu verhalten an und landete am Ende auf dem undankbaren vierten Platz. Mit seiner Zeit von 52,64 Sekunden verpasste er Bronze um ganze zwölf Hundertstelsekunden. Auch über 50 Meter Freistil gelang ihm der Einzug ins Finale. Hier schwamm Martin Wrede in 24,07 Sekunden auf Platz sechs. Auf beiden Strecken konnte er seine bisherigen Bestzeiten deutlich verbessern. Die dritte Top-Ten-Platzierung für die SSG Braunschweig erreichte er über 50 Meter Schmetterling mit 26,47 Sekunden auf Platz zehn.

Søren Graul (2007, PSV) war beim Saisonhöhepunkt insgesamt siebenmal am Start und konnte drei persönliche Bestzeiten aufstellen. Über 50 Meter Freistil schwamm er in 26,29 Sekunden auf Platz vierzehn wie auch über 100 Meter Schmetterling in 1:03,54 Minuten. Auch über 100 Meter Freistil war er noch nie schneller. In 57,13 Minuten schwamm er auf den sechzehnten Platz.

Louis Gerlach (2006, PSV) konnte seine Bestzeiten bei seinen fünf Starts insgesamt bestätigen. Er konnte zweimal in die Top 20 schwimmen: Über 100 Meter Rücken wurde er in 1:04,16 Minuten Vierzehnter, über 50 Meter Freistil schwamm er in 25,66 Sekunden auf Platz neunzehn.
Oskar Rudek (2005, PSV) hatte sich über alle drei Rückenstrecken für die Titelkämpfe qualifiziert. Sein bestes Ergebnis war Platz zweiundzwanzig über 200 Meter Rücken in 2:23,52. Keno Wernstedt schwamm über 50 Meter Brust in 32,05 Sekunden auf Platz vierundzwanzig, Enno Mennenga wurde über 200 Meter Brust in 2:41,88 Minuten fünfundzwanzigster.