Wolfenbüttel. "Tut mir Leid, wir haben noch nicht geöffnet. Erst morgen." Unzählige Male musste Carsten Richter diesen Satz heute zu den an der Tür rüttelnden Kunden sagen. Dabei sieht es im "Schlüter" schon so einladend aus, weht der erste Kaffeeduft den vor der Tür stehenden Personen um die Nase. Ein Tag noch Geduld also, dann, am 5. November, 7 Uhr, ist es soweit. Das Schlüter-Cafè der Richter Altstadtbäcker öffnet…
Während der erste Betrieb unter "Volllast" läuft – die Mitarbeiter der Bäckerei wurden zum "Testen" eingeladen – erzählt Carsten Richter etwas zum Konzept des neuen Cafés. "Wir wollen damit bewusst einen Gegenpol zu unseren anderen Bäckereicafés setzten", sagt er. Im "Schlüter" wird dem Kunde ein Kaffeehauserlebnis geboten – ohne auf angestaubte Klischees zu setzen. Tradition und Moderne halten sich die Waage, ergänzen sich, machen den Besuch zu einem Erlebnis. Auch kulinarisch. "Für das Schlüter-Café haben wir extra Produkte entwickelt", verrät Richter. Seine Leiterin der Gastro-Abteilung, Martina Cordes, hat sich eigens Rezepte einfallen lassen. So gibt es im "Schlüter" (nur hier!) zum Beispiel den Schlüterstrudel. "Alles ist selbst gemacht, ohne Fertigprodukte", sagt Richter stolz.
Für einen guten Start in den Tag wird im Café das Schlüter-Frühstück empfohlen. Ob süß, herzhaft oder fit – der Kunde hat die Wahl des "Beiwerkes" für sein Schlüterbrötchen. Auch Frühstück für zwei oder ein "Eierfrühstück" stehen auf der Karte. Im Wechsel gibt es zudem süße Strudel mit haugemachter Vanillesoße, herzhafte Strudel mit selbstgerechten Dipsaucen, Quiche, Grellrote, Suppen und belegte Brote. Dazu gibt es im "Schlüter" am Holzmarkt noch eine große Auswahl an Kaffeespezialitäten. "Wir haben uns extra für eine Siebträgermaschine entschieden, um auch hier Handwerkskunst zu vermitteln", so Richter. Heimbs aus Braunschweig liefert auch den losen Tee und die heiße Schokolade. Für Kaffekenner gibt es "French Press" mit wechselnden Kaffeesorten. In French-Press Kaffee schmecken Sie den vollen Charakter der Bohne, und nichts anderes! Alles natürlich Fairtrade und in Bio-Qualität.
Und im "Schlüter" können sich die Besucher auf ein Mehr an Komfort freuen. Bestellt wird hier zwar weiterhin am Verkaufstresen, die Bestellung wird dann aber an den Tisch gebracht. Filialleiterin Regine Wolf und ihr Team räumen am Ende die Tische auch wieder ab. Der Genuss soll hier halt vollkommen sein. Geöffnet ist montags bis freitags von 7 bis 18 Uhr. Am Wochenende sind Besucher von 7 bis 17 Uhr willkommen.
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