Städtisches Klinikum: Duell am Herd




Maik Eggestein, Auszubildender Koch des Städtischen Klinikums Wolfenbüttel, nahm an der 32. Niedersachsen-Jugendmeisterschaft des Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA) in Cuxhaven teil. Im Kochduell hat er sich mit anderen angehenden Köchen aus Niedersachsen gemessen. Er erkochte sich dabei einen sehr guten 18. Platz von insgesamt 160 Teilnehmern aus ganz Niedersachsen.

Im Januar dieses Jahres hat sich Maik im Braunschweiger Vorentscheid für die Teilnahme der Jugendmeisterschaft qualifiziert. Sein Vier-Gänge-Menü mit dem Motto „Die wundervolle Welt von Walt Disney“ überzeugte die Wertungsrichter.

Für die Endausscheidung am 17. April hatte er seine Menüabfolge, bestehend aus Ziegenkäsetörtchen, Fischsuppe, gefüllter Lammschulter und Rotweinbirne mit Schokomousse, leicht abgewandelt. Guter Rat kam dafür von Georg Hujer, Sachgebietsleiter Küche des Städtischen Klinikums, aber auch von der Jury aus Braunschweig.

Am Wettkampftag stand Maik ab 14.30 Uhr am Herd. Er hatte vier Stunden Zeit, sein Menü zuzubereiten. Wenn es in drei Töpfen gleichzeitig köchelt und nebenbei noch Gemüse für den Zwischengang zubereitet werden muss, käme wohl jeder ins Schwitzen. Doch bald sei seine Anspannung dem Spaß an der Sache gewichen, sagt der Auszubildende des Städtischen Klinikums. Der Stress sei dann erst wieder beim Anrichten gekommen, berichtet er. Dabei habe er wohl die eine oder andere Zutat vergessen, die dem Essen noch hinzugefügt werden musste. „Das wird sicherlich Punkte gekostet haben“ stellt Maik selbstkritisch fest.

In den kommenden Tagen und Wochen muss sich der Jungkoch auf eine weitere Herausforderung vorbereiten – die Abschlussprüfungen im Juli. Die Mitarbeiter des Städtischen Klinikums Wolfenbüttel wünschen ihm jedenfalls viel Glück dafür.


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