Die Schülerinnen und Schüler geben alles beim 200-Meter-Schwimmen. Foto: Max Förster | Foto: Max Förster

Wolfenbüttel. Im Rahmen der Sporttage des Gymnasiums im Schloss GiS nahmen am Montag die Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Klasse mit Erfolg beim diesjährigen Schülertriathlon im Natur- und Familienbad Fümmelsee teil.

Jedes Jahr findet in den letzten Tagen vor den Sommerferien der Schülertriathlon des Wolfenbütteler Schwimmvereins von 1921 e.V. statt. Hierzu wird an den einzelnen Schulen nach Teilnehmenden gesucht, so Nicole Arendt, Trainerin des WSV. Dieses Mal kam es zur Kooperation mit dem Gymnasium im Schloss, das schon seit Jahren mit zahlreichen Helferinnen und Helfern die Veranstaltung unterstützt. So konnte die Teilnahme am Triathlon gleich mit den Sporttagen am GiS verknüpft werden.

<a href= Nicole Arendt, Trainerin des WSV, gibt letzte Hinweise an die Schülerinnen und Schüler">
Nicole Arendt, Trainerin des WSV, gibt letzte Hinweise an die Schülerinnen und Schüler Foto: Max Förster

Mit über 450 Startern traten sowohl Schülerinnen und Schüler des GiS als auch von der IGS in der Ravensberger Straße gegeneinander an. Aus den drei Klassen wurden jeweils die drei besten Teams mit Medaillen und Urkunden geehrt. Dennoch wies Nicole Arendt die Jugendlichen während der Siegerehrung darauf hin, "dass das Teilnehmen und das Ins-Ziel-Kommen die wahren Gedanken des Triathlons ausmachen" und sprach ihr großes Lob an alle Teilnehmenden aus.

Zum Schluss fanden die Siegerehrungen der einzelnen Klassen statt. Die fünften Klassen haben sich in 50 Meter schwimmen, fünf Kilometer radeln und 1,2 Kilometer laufen gemessen. Als Sieger ging hierbei das Team "We never walk alone" hervor. Als Zweiter ins Ziel kam das Team "Die Fantastischen Drei" dich gefolgt von den "The Ultimate Team".

<a href= Siegerehrung der siebten Klasse. Erster Platz: Die Fantastischen Drei, Zweiter Platz: Die Drei ???, Dritter Platz: Die Oberluschen. ">
Siegerehrung der siebten Klasse. Erster Platz: Die Fantastischen Drei, Zweiter Platz: Die Drei ???, Dritter Platz: Die Oberluschen. Foto: Max Förster

Die sechsten und siebten Klassen hatten eine wesentlich weitere Strecke zu meistern. 200 Meter schwimmen, zehn Kilometer radeln und 1,8 Kilometer laufen stand auf dem Programm. In der sechsten Klasse gewann das Team "Flitz-Boys" mit einem Zeitvorsprung von knapp zwei Minuten. Den Zweiten Platz belegte das Team "Namenlos" und über den dritten Platz konnte sich das Team "Someti" freuen.

In der siebten Klasse erkämpfte sich "Die Fantastischen Drei" den ersten Platz. "Die Drei Fragezeichen belegten den zweiten Platz und mit der Bronze-Medaille wurde das Team "Die Oberluschen" ausgezeichnet.

Die Siegerehrungen mussten aufgrund eines Zwischenfalls kurzzeitig unterbrochen werden. Aufgrund der prallen Sonne erlitt ein 16-jähriger Junge einen Schwächeanfall (RegionalWolfenbüttel.de berichtete). Notarzt und Krankenwagen waren sofort zur Stelle, konnten aber gleich Entwarnung geben. Der Kreislauf des Jungen musste lediglich stabilisiert werden.

Nichtsdestotrotz hatten alle Schülerinnen und Schüler sichtlich Spaß an der Veranstaltung und so freut sich das Team des WSV bereits auf das nächste Jahr, wenn wieder geschwommen, geradelt und gelaufen werden darf. Für den nächsten Schülermarathon habe man schon viele Ideen. So soll es verschiedene Kategorien geben, um die Chancengleichheit zu erhöhen. Es wird eine reine Männerstaffel, eine reine Frauenstaffel und eine Mixed-Staffel geben, kündigte Nicole Arendt an, zudem sollen auch die Lehrer mal zum Zuge kommen. Eine Lehrerstaffel soll ebenfalls fester Bestandteil des nächsten Triathlons sein.