Schnippelparty auf dem Domplatz: Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung

Am Samstag kann mit geretteten Lebensmitteln gemeinsam geschrubbt, geschnippelt, gekocht und gegessen werden.

Auch in diesem Jahr heißt es in Braunschweig wieder: schrubben, schnippeln, kochen und genießen!
Auch in diesem Jahr heißt es in Braunschweig wieder: schrubben, schnippeln, kochen und genießen! | Foto: Felicitas Schneider

Braunschweig. Der Ernährungsrat Braunschweig und Braunschweiger Land (ERBSL) und andere Einrichtungen laden am 30. September ab 11 Uhr zum gemeinsamen Schnippeln, Kochen und Genießen auf dem Braunschweiger Domplatz ein – ein Zeichen gegen Lebensmittelabfälle, wie das Thünen-Institut in einer Pressemitteilung berichtet.



Am Samstag werden auf dem Domplatz gerettete Lebensmittel gemeinsam geschrubbt, geschnippelt, gekocht und gegessen. Die 5. Braunschweiger Schnippelparty steht ganz im Zeichen des International Day of Awareness of Food Loss and Waste, der am 29. September begangen wird. Die Vereinten Nationen haben diesen speziellen Tag auf Antrag von Argentinien und dem Thünen-Institut im Jahr 2020 erstmals auf ihre Agenda gesetzt. Auch in Deutschland finden zahlreiche Veranstaltungen in der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ statt.

Zeichen für mehr Wertschätzung


Think global – act local! Nach diesem Motto laden der Ernährungsrat Braunschweig und Braunschweiger Land (ERBSL), foodsharing, Transition Town Braunschweig e.V. und das Thünen-Institut von 11 bis 15 Uhr zum Mitmachen und anschließenden gemeinsamen Essen ein. Damit wollen die Veranstalter gemeinsam mit Braunschweiger Bürgern ein deutliches Zeichen für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln setzen.

Die verwendeten Lebensmittel werden durch Aktive aus dem foodsharing-Netzwerk bei verschiedenen Betrieben gerettet und sind aufgrund kleinerer optischer Mängel nicht mehr für den Verkauf vorgesehen. Die Braunschweiger Organisationen wollen zeigen, dass auch krummes Gemüse, Obst mit Dellen und Brot vom Vortag zu köstlichen und gesunden Speisen verarbeitet werden können. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen vorbeizukommen und aktiv mitzuschnippeln. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Gemeinsam wird vegane Gemüsesuppe zubereitet und anschließend kostenlos ausgegeben. Eigene Schneidbretter, Schnippelmesser, Suppenlöffel und Schüsseln können als Verstärkung gern mitgebracht werden.

Tipps für einen nachhaltigeren Ernährungsstil


Ganz nebenbei informieren die Veranstalter an mehreren Infoständen rund um den Schwerpunkt Lebensmittelabfälle. Ein Thema, welches uns alle angeht, denn rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel würden allein in Deutschland jedes Jahr weggeworfen, so das Thünen-Institut. Mehr als die Hälfte davon gehe dabei auf das Konto der privaten Haushalte. Mit praktischen Tipps der Veranstalter kämen alle zu einem nachhaltigeren Ernährungsstil – und das ganz ohne Verzicht, sondern mit viel Genuss.


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